河流对于人类社会有什么影响?

篮球场的昊辰
河流主要的灾害就是洪涝。旱灾与其说是河流灾害,不如说是河流“缺水了”的灾害。黄河在历史上以洪涝多发而闻名,但近年来水量不断减少甚至断流,洪灾也就无从谈起,旱灾有加剧倾向。长江中下游虽经过一系列水利建设,灾害大为减轻,但仍时常发生洪灾,有时也会发生旱灾,但一般程度较轻。
两条河流的灾害都主要在中下游。上游地区河流多位于高山深谷中,不容易发生洪灾。且上游地区一般人口稀少,即使发生灾害一般危害也很轻微。而中下游多为冲积平原,地形平坦,排水不畅。又是主要农业区,人口稠密,很容易发生洪涝灾害。黄河下游河段(开封以下的“地上河”)、长江中游河段(荆江),洪灾发生的危险尤其大。
长江上游地区经济较落后,工业欠缺,很多地区尚未开发,还保存着原始生态环境,水污染比较轻。不过垦荒和乱砍滥伐导致了较严重的水土流失。中下游地区人口稠密,经济发达,沿江分布着密集的工业带,水污染严重。西南地区(四川盆地)、华中地区(大致以湖北武汉一带为中心)和华东地区(沪宁杭)还分别形成了我国三个主要酸雨区
超圣科技