酥油茶是哪里的特产

热爱生活的小斌

酥油茶是西藏地区的特产。

藏族酥油茶中的酥油是从牛奶、羊奶中提炼出来的,然后以茶为主料,混合多种食物而成。酥油茶在西藏地区广为流行,几乎已经成为了西藏每户每家必备的饮品。

藏族饮藏茶十分讲究,且品饮方法种类繁多,主要包括清茶、酥油茶、奶茶、面茶、油茶、甜茶,形成了藏族独特的藏茶文化。

牧民们传统的提炼酥油方法是:先将从牛、羊身上挤出来的奶汁加热,倒入特制的大木桶中(这种桶当地叫“雪董”,是专用来提炼酥油的,高约4尺、直径在1尺左右),然后用专用的酥油用具用力上下抽打奶汁,来回数百次,搅得奶汁油水分离。

酥油茶的独特风味

初喝酥油茶,第一口异味难耐,第二口淳香流芳,第三口永世不忘。当地人说,没有喝过酥油茶,就没有到过迪庆高原。可是酥油茶本身的味道实在不敢恭维,很多内地人都不能忍受它的臊味,可是又不能不喝。

西藏人总是善解人意地说,喝多了就习惯了,甚至还会喜欢上它,也是,事情总是这样的,久入芝兰之室不闻其香——先结婚后恋爱的爱情。