2月28日农历是多少

天枰半斤八两

2023年2月28日是农历二月初九。

今年的2月28日农历日期是癸卯年二月初九,星期二,距离白羊座还有21天,距离夏季还有67天,节气是雨水,距离惊蛰还有6天 。

农历=阴历,是我国古代用来农耕的日期。阳历是以地球绕太阳一周为一年所定出的历法。农历融合阴历与阳历形成为一种阴阳合历历法,因使用“夏正”,古时称为夏历。农历是1970年以后使用新的历法,其年份分为平年和闰年,平年为十二个月,闰年为十三个月,月份分为大月和小月,大月三十天,小月二十九天,其平均历月等于一个朔望月。

农历算法

计算采用北京时间为标准,朔所在的农历日为农历月首。我国的农历强调逐年逐月推算,通过逐月推算后才知道某年某月是大月还是小月;通过逐年推算后,才知道某年是闰年还是平年。

农历是基本上以12个月作为一年的,但12个朔望月的时间是354.3667日,和回归年比起来要相差11天左右,这样每隔3年就要多出33天,即多出一个多月,为了要把多余的日数消除,每隔3年就要加一个月,这就是农历的闰月。

以月相定日序。即以日月合朔的日期和时刻来定每月的初一。例如,如果今天6时5分是日月合朔的时刻,则今天是初一。如果第二个日月合朔落在第30天,那么该月是小月(29天);如果落在第31天,那么该月是大月(30天)。

以中气定月序。我国的旧历把全年分二十四个节气,其中单数的叫节气,双数的叫中气。以雨水所在的月为正月;以春分所在的月为定为二月;以此类推。

专属爱生活

2021年02月28日对应农历:辛丑年(牛年)正月十七。

农历=阴历,是我国古代用来农耕的日期,也就是日历下面的小字所表示的日期。阳历是以地球绕太阳一周为一年所定出的历法。农历是以太阴(月亮)绕地球为一个月,12个月为一年(闰年为13个月)所定出来的历法。(以闰月调节年之四时)。

不管是阴历的月还是阳历的年,它们的准确天数都不是整数而是小数,阴历和阳历19年中的天数还有微小的差别,经过几十年甚至上百年的积累,小数也变成了大数,从而出现了不重合的这种现象,但一般都只相差一天,要么提前,要么推迟。

农历的来历

农历,以前又称夏历、阴历、旧历,是东亚传统历法之一。农历属于一种阴阳历,平均历月等于一个朔望月,但设置闰月以使平均历年为一个回归年,设置二十四节气以反映季节(太阳直射点的周年运动)的变化特征,所以又有阳历的成分。

至今几乎全世界所有华人及朝鲜、韩国和越南及早期的日本等国家,仍使用农历来推算传统节日如春节、中秋节、端午节等节日。

平年十二个月,大月三十天,小月二十九天,全年354天或355天(一年中哪个月大,哪个月小,年年不同)。由于每年的天数比太阳年约差十一天,所以采用设置闰月的方法使这几年的平均日数尽。