大连什么气候

小琦最爱说娱乐

大连是温带季风气候

大连位于北半球的暖温带地区,具有海洋性特点的暖温带大陆性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。年平均气温10.5摄氏度,年降水量550--950毫米,全年日照总时数为2500--2800小时。

大连地处辽东半岛最南端,三面环海,海洋对气候的调节作用十分显著,属于具有海洋性特点的暖温带大陆性季风气候。

气候特征:

受海洋的调剂,大连夏天没有南方地区的闷热难耐,也没有北方内陆地区的酷暑难当。大连夏季平均气温22.6℃,平均最高气温26.4℃,空间上自西向东逐渐递减。极端最高气温一般出现于6月,但6月高温持续时段较短,日夜温差较大。

7、8月间相对湿度较高,通常在83%~91%,当气温达到30℃时会有闷热感,不过大连夏天日最高气温超过30℃的天数只有10至12天,因此人体感觉闷热的时间并不长。

大连地区因受海洋调节,夜雨多于日雨,尤以夏季为甚。夏季雨量集中,阴雨日数较多,台风、暴雨多出现于该季,季降水量占年降水量的60-70%,易出现局部洪涝。