VS2010中combox控件的详细用法

主要内容包括:1、下拉框的内容如何写进数据库2、有两个或多个combox控件,如何第二个控件的字符随第一个的改变而改变。例如:先选择省份,通过省份再出现市。3、如何判断用... 主要内容包括:
1、下拉框的内容如何写进数据库
2、有两个或多个combox控件,如何第二个控件的字符随第一个的改变而改变。例如:先选择省份,通过省份再出现市。
3、如何判断用combox控件选择了哪一项
4、如果可以的话可以在线交谈,本人邮箱wyw2012@tom.com,邮箱长期在线。申明:本人不用QQ.
先谢谢各位了!
抱歉,写错了。应该是ComboBox,而不是combox。没有combox这个控件的
匿名用户
一、有两个ComboBox控件,如何使ComboBox2的值随ComboBox1的值改变而改变
例如在ComboBox1有如下值
private void ComboBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
this. ComboBox1.Items.AddRange(new object[] {"体制与管理","实验教学","仪器设备","实验队伍","环境与安全","管理规章制度"});
}
则在写如下代码
private void ComboBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
this.ComboBox2.Text = "";
this.ComboBox2.Items.Clear(); //清空
if (this.ComboBox1.Text == "体制与管理")
this.ComboBox2.Items.AddRange(new object[] {"实验室的建立","管理机构", "建设计划","体制","管理手段"});
if (this.ComboBox1.Text == "实验教学")
this.ComboBox2.Items.AddRange(new object[] { "教学任务", "教材", "实验室项目管理", "实验考试或考核", "试验报告", "试验研究", "每组试验人数" });
if (this.ComboBox1.Text == "仪器设备")
this.ComboBox2.Items.AddRange(new object[] { "仪器设备管理", "地址耐用品管理", "仪器设备的维修", "仪器设备的完好率", "精密仪器大型设备管理","仪器设备的更新","教学实验常规仪器配置套数" });
if (this.ComboBox1.Text == "实验队伍")
this.ComboBox2.Items.AddRange(new object[] { "实验室主任", "专职人员", "人员结构", "教学与实验技术人员的比例", "岗位职责", "人员的考核", "人员培训","实验指导教师" });
if (this.ComboBox1.Text == "环境与安全")
this.ComboBox2.Items.AddRange(new object[] { "学生实验用房", "设施及环境", "安全措施", "特殊技术安全", "环境保护", "整洁卫生" });
if (this.ComboBox1.Text == "管理规章制度")
this.ComboBox2.Items.AddRange(new object[] { "物质管理制度", "安全检查制度", "学生实验守则", "工作档案管理制度", "人员管理制度", "基本信息的收集整理制度"});
}
二、插入数据库,只需将"'+ComboBox1.Text.ToString() +'"的值插入到数据库中
ddrddrddr2010
首先声明,VS2010没用过,只用过VS2005,不过控件ComboX的我估计基本没变吧
1.下拉框的内容一般是从数据库里动态加载或者是固定的,你可以使用绑定的方法从数据库加载,至于如何存入数据库,就是取值存就可以,取值一般用Combox的items的属性取子项。
2.第二个问题,其实就是个Combox的重新加载的过程,当你选了第一个combox后,你根据combox.text属性来到数据库里去重新获取数据,然后情况第二个combox,再加载。所以第二个是个动态的,如果你是固定的数据,而且不多的话,可以写到代码里去。
3.combox有个selectindex和selectitem这两个属性,你可以用它知道你选了那一项。
4.在线可以,我百度hi在线。有空就可以交流。谢谢
lightringz
写一个事件
private void comboBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
{
try
{
string str = comboBox1.Text;
//发送sql语句获得数据集
SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(例 "select 市 from 表名 where 省份='" + str + "'", con);
DataSet ds = new DataSet();
DataTable dt = new DataTable();
da.Fill(ds);
dt = ds.Tables[0];
//将查询到的数据填充到第二个控件的选项中
comboBox2.DataSource = dt;
comboBox2.DisplayMember = dt.Columns[0].ToString();
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show(ex.Message);
}
combobox选择哪一项用comboBox1.SelectedIndex属性判断