啊呀怎么造句

懂视生活
啊呀的造句有:属下听到了,这是大将军您在啊,啊,啊呀,果然声如洪钟,气势如虹,一看就是了不起的人物啊出来的。啊呀呀!你老在青蛙鱼身上打主意?我不是说过吗?各走各的道,井水不犯河水,何必拨弄是非呢。
啊呀的造句有:啊呀,你们这是干什么?赵哥可是奉公守法的好市民,你们是不是抓错人了?啊呀!下雪了,真是难得一见。大地银装素裹,孩子们快乐地打雪仗。拼音是:āyā。结构是:啊(左右结构)呀(左右结构)。注音是:ㄚ一ㄚ。词性是:拟声词。
啊呀的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
啊呀āyā。(1)叹词。(2)表示惊讶。(3)表示不满,为难。
二、引证解释
⒈叹词。表示惊讶或赞叹。引瞿秋白《乱弹·菲洲鬼话》:“他们一批一批的变成人,直立起来,啊呀,这还了得,天昏地暗了。”柳青《一九五五年秋天在皇甫村》:“啊呀!好大的气概!”
三、国语词典
感叹词,表惊讶或赞叹。《儿女英雄传.第二六回》:「啊呀!妹子这便怎么处,我此时我方寸摇摇,柔肠寸断,你怎生救救我姐姐的才好。」也作「阿呀」。词语翻译英语interjectionofsurprise,Ohmy!法语oh!
四、网络解释
啊呀啊呀是汉语词汇,解释为惋惜、遗憾之意。
关于啊呀的诗句
啊呀要小心
关于啊呀的单词
oh
关于啊呀的成语
点金乏术独步当时促膝谈心东拉西扯担惊受怕词不达意斗粟尺布岛瘦郊寒惮赫千里电光朝露
关于啊呀的词语
担惊受怕词不达意大公无私促膝谈心大含细入斗粟尺布东拉西扯点金乏术堤溃蚁孔惮赫千里
点此查看更多关于啊呀的详细信息