巴蜀文化元素有哪些

炸鸡大汉堡
  1、巴蜀文化元素指:四川省、重庆市的文化。

  2、巴文化文化以重庆为中心,巴人在夷城(今湖北长阳土家族自治县境内)建立了巴国第一个首都。后活动于重庆全境、湖北西部、四川东部、陕西南部及贵州北部地区;蜀则由三个古族融合而成,后成为西周封国,传“蜀与夏同源”及“禹兴于西羌”等,含川西、陕南、滇北一带。

  3、巴、蜀交融已是战国之后。商至西周时,蜀人与黄河流域民族已有文化交流。出土商代后期陶器如深腹豆形器、高柄豆、小平底钵等,虽具地方特色,但铜镞、铜戈、铜矛却为黄河流域常见器形。出土的西周至春秋的玉石礼器与中原所出者一致。