小学六年级奥数试题(二篇)

李思诚研学
【 #小学奥数# 导语】解奥数题时,如果能合理的、科学的、巧妙的借助点、线、面、图、表将奥数问题直观形象的展示出来,将抽象的数量关系形象化,可使同学们容易搞清数量关系,沟通“已知”与“未知”的联系,抓住问题的本质,迅速解题。以下是 无 整理的《小学六年级奥数试题(二篇)》,希望帮助到您。

【篇一】

  一、填空(第8题4分,其他每小题均为2分共20分)

  1、75公顷=平方千米

  100分钟=()天

  2、把一根3米长的钢材,从一头到另一头截成每段长米的小段要截()次,每段占全()

  3、1天的和()小时的一样长。

  4、六年(1)班女生占男生的,则男生占全班的()。

  5、甲比乙多,乙比丙少25%,则甲是丙的()%。

  6、一个半圆的直径是10厘米,它的周长是()

  7、把360本书按4∶5∶6分给四、五、六、年级,分得最多的年级比分得最少的年级多()本。

  8、在一张长12厘米,宽8厘米的长方形纸上,剪下两个的圆,那么每个圆的周长是(),剩下部分占这张纸面积的()。

  9、两个质数倒数相加,和的分子是25,分母是()。

  二、判断题:(10分)

  1、1米的25%是25米。()

  2、一个数的倒数,有可能与这个数相等。()

  3、如果ab=1,则a是倒数。()

  4、直径是4分米的圆,它的周长和面积相等。()

  5、生产101个零件,101个合格,合格100%。()

  三、选择题。(10分)

  1、如果a、b、c都为自然数,并都不为零,若a÷>a,则b()c。

  A、>  B、=  C、<  D、不能比较

  2、一个数和它的倒数之和一定()1。

  A、>  B、=  C、<  D、无法比较

  3、两件衣服都按80元出售,其中一件赚了25%,另一件亏了25%,那么两件衣服合算在一起,结果是()。

  A、赚了  B、亏了  C、不赚不亏  D、无法比较

  4、一个三角形的三个内角度数比是4∶1∶1,这个三角形是()三角形。

  A、直角  B、等边  C、等腰  D、直角等腰

  5、甲乙两数的和是2,甲减去乙的差为1,则乙数是()。

  A、1  B、2  C、8  D、0

  四、计算:

  1、直接写出的得数:(8分)

  45÷4=  (256+14)×12=  152÷12=

  2、能简算的要简算。(18分)

  12.5%×0.25÷1÷(0.075+.089)=

  五、解决问题:(4+4+4+5+5=22分)

  1、一堆煤,用去总数的40%后,又运进24吨,现在的吨数是原来总数的,这堆煤原有多少吨?

  2、有一项工程,甲、乙二人共同做需要6天完成。现在两人做了2天后,剩下的由乙单独做,结果又做了10天才完成。乙单独做这项工程需要多少天完成?

  3、一条绳子用去全长的多4米,剩下的部分比用去的部分多2米。这条绳子全长多少米?

  4、从一张面积是16平方分米的正方形铁皮中,剪下一个面积为的圆,剩下铁皮的面积是多少平方分米?

  5、甲、乙两列火车从相距480千米的两地同时相对开出,甲车每小时行80千米,小时后两车相距全程的70%。乙车每小时行驶多少千米?

【篇二】

  一、填空。(20分1分×20)

  1、在150克水中加入10克盐,盐与水的比是(),如果有盐25克,要配成同样的盐水应加水()克。

  2、a×1/7+b×1/7=30,那么2(a+b)=()

  3、一个长方形的周长是40厘米,它的长和宽的比是5:3,这个长方形的面积是(),如果在这个长方形内画一个的圆,这个圆的周长是()厘米。

  4、按规律填空:

  (1)8/9、4/9、2/9、1/9、()、1/36、();

  (2)2、5、10、17、26、()、()

  5、一个圆柱体底面的周长是31。4厘米,高是6厘米,这个圆柱体的表面积是()平方厘米,体积是()立方厘米。

  6、有一个两位数,十位上数是个位上数的2/3,十位上的数加上2就和个位上的数相等,这个两位数是()。

  7、一个钟面的分针长10厘米,从7时到11时,分针的针尖走()厘米。

  8、一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,圆柱体比圆锥体的体积多6。28立方分米,那么这个圆锥体的体积是()立方分米,圆柱体的体积是()立方分米。

  9、配制一种盐水,盐和水的重量比是1:2,盐是盐水重量的()。

  10、一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,现在如果要让它们体积相等的话,圆柱体的高如果为16厘米,则圆锥体的高就应当是()厘米。

  11、甲数的五分之三比乙数的二分之一多10,甲数是40,乙数是()。

  12、一种喷洒果树的农药,农药和水的质量比是1:150,现有农药3千克,需要加水()千克。

  二、判断题。(10分1分×10)

  1、如果甲队比乙队多运一堆货物的1/4,则乙队比甲队少运这堆货物的1/4。()

  2、有两根都是2米长的钢管,第一根截去1/4米,第二根截去1/4,剩下的一样长。()

  3、已知A≠0,A×5/3=B×9/10=C÷3/4=D÷6/5,B。()

  4、把一根2米长的绳子剪成5段,两段是全长的2/5。()

  5、有3块同样大小的蛋糕,如果把其中的2块平均分给7个女孩,另一块平均分给3个男孩,那么,每个女孩比男孩分得的蛋糕多。()

  6、圆柱体有无数条高。()

  7、等底等高的圆柱体和圆锥体,如把圆锥体高增加两倍,这时圆柱体和圆锥体的体积相等。()

  8、折线统计图更容易看出数量增减变化的情况。()

  9、1.3除以0.3的商是4,余数是1。()

  10、一批玉米种子,发芽粒数与没有发芽粒数的比是4:1,这批种子的发芽率是75%。()

  四、计算,能简算的要简算:24分

  6.87×0.25+ 3/4×6.87 4.6+(63/5 -3.5) 477×9.9+47.7
  5.52-7.35+ 3/8×10 7.2×22/9 +5.22 8.2÷41/10 ×3/8

  五、应用题。(32分)

  1、等底等高的一个圆柱体和圆锥体,它们的体积和是314立方分米,高是3分米,那么圆柱体的半径是多少?(5分)

  2、一项工程,甲、乙两人合做15天完成,若乙队做3天,甲队接着做5天,只完成全工程的7/30,甲队单独做几天可以完成?(5分)

  3、一个圆柱体的侧面展开是一个长方形,长方形的长是62。8厘米,宽是6厘米,那么这个圆柱体的体积是多少?(5分)

  4、在一个棱长8厘米的正方体中切出一个的圆柱体,这个圆柱体的体积是多少?(5分)

  5、张大伯家的小麦堆成了一个圆锥形,张大伯量得其底面周长是9。42米,高是2。5米,这堆小麦的体积是多少立方米?如果每立方米小麦的质量是700千克,这堆小麦有多少千克?(7分)