在职场中,哪些事情是不需要做的?

百度网友a1f146e4d

在职场中不属于自己的事要做还是不要做,看完你就有底了

  1. 做这件事的价值在哪里?价值分为三方面,一是看得见的个人价值,二是模糊的团队价值,三是无获的利他价值。
  2. 是否决定要做这件事,对于职场的我们来说,主要关注的就是个人价值,个人价值呢主要体现在以下两点:
  • 得到工作价值的肯定且有具体收获,诸如物质奖励或者职级升迁。
  • 个人获得较大的技能提升,且为可增强自身实际价值的技能。诸如专业技能的获得,注意本技能的稀缺性。

注意:拒绝画大饼,拒绝画大饼,拒绝有名无实的粉饰(比如让你多锻炼锻炼,实则就是多做事却无所谓)。

3.在完成本职工作的前提下,你是否有余力胜任该项工作,如果否,请忽视上述第一条,并想办法拒绝。

  • 理由:当断不断反受其乱,你好心奉献个人时间却无法胜任的工作接下来只会让你费力不讨好,且没有价值的小事只会给你增加额外的负担。
  • 理由:如果你接手了一次,大概率这些你没时间做的事大概后面会完全变成你的事,然后你会陷入到不想做却推不出去的恶性循环。

4.最后一条,如果你有时间且能从做这件事情中获得价值,那这些“分外之事”可以选择去做,做这些事情如果能给你带来额外的收获那就更好了。

希望读到这个回答的职场同胞们能有所收获,在职场中如鱼得水。