流感病毒的血凝素和神经氨酸酶的生物学活性及其意义。

考试资料网
【答案】:(1) HA :占病毒蛋白的25%,与病毒吸附、穿入易感的宿主细胞和病毒的传播有关。呈柱状,为三聚体,每个单体的原始肽链HA0必需经细胞蛋白酶裂解活化,形成二硫键连接的HA1和HA2两个亚单位,病毒才具有感染性。细胞内蛋白酶的存在与病毒在这些细胞中的扩散有关。HA1可与上皮细胞表面寡聚糖末端的唾液酸受体结合,使病毒吸附到易感细胞表面,随后,病毒附着处的细胞膜内陷,并逐步包裹病毒颗粒,最后经胞饮作用吞入细胞,形成胞内体(endosome);HA2疏水端具有膜融合活性,可促进病毒包膜与内体膜的融合而释放出核衣壳。HA能与人、鸡、豚鼠等多种红细胞表面N-乙酰神经氨酸(唾液酸)受体结合引起红细胞凝集,简称血凝。这种现象常用来检测流感病毒的增殖。HA具有免疫原性,其中位于分子表面的A、B、C、D、E五个抗原位点是病毒的中和抗原位点,最易变异。其诱导的相应抗体具有中和作用,能中和病毒感染性,为保护性抗体。因其能抑制血凝现象,故又称血凝抑制抗体。
(2) NA:占病毒蛋白的5%,由四个亚单位组成的四聚体,呈蘑菇状,头部含有四个酶活性中心。酶活性作用于宿主细胞表面糖蛋白末端神经氨酸(唾液酸)与相邻糖基的连结链,使其断裂,破坏细胞膜上病毒特异性受体,使病毒从感染细胞膜上解离,有利于成熟病毒的释放。酶活性作用还有助于除去病毒糖蛋白上唾液酸残基,防止病毒自身集聚,有利于病毒扩散;酶活性作用亦可液化呼吸道上皮细胞表面的黏液,有利于病毒吸附。NA具有抗原性,其刺激机体产生的相应抗体能抑制酶的水解作用,但不能中和病毒的感染性。