为什么特征根法比微分方程法更简洁?

小溪趣谈电子数码

特征根法是数学中解常系数线性微分方程的一种通用方法。

特征根法也可用于通过数列的递推公式(即差分方程,必须为线性)求通项公式,其本质与微分方程相同。例如 称为二阶齐次线性差分方程: 加权的特征方程。

相关信息:

两种方法构造的方程仅仅只有一次项系数不同,而且互为相反数。因此两个方程的解应该是互为相反数的。从这个角度看,两种方法构造的数列,虽形式上一加一减,但其实是完全一样的。显然,特征根法中特征方程的得出过程更加直接,且易于记忆。

虽然不清楚为什么会这样随便的构造了这个方程,但在肯定两种解法都成立的前提下,特征根法的思路无疑让过程更加简洁。