考试作文的开头怎么写呢?

生活达人木木

一、思路

1、总写考试前的场面。

2、写“面”,同学们考试的场景。

3、写“点”,自己考试的场景。

二、点面结合描写考试

到了考试那天,一到教室的我,发现一些知识点都不记得了,于是疯了似的开始复习。同学们一见到我就觉得我“疯”了,离我远远的,我还是一头扎进书里,头也不抬的复习。我才复习了一半没到,老师就宣布开始考试了。

开始考语文,一开始,我第一大题就有一个不会,拖延了好久,直到别人都写第三面了,我才立马焦急的动起笔来。

同学们有的急得抓耳挠腮;有的提起笔就写着,非常镇定自若;有的拖着下巴若有所思,似乎哪里想不起来了;还有的则是有条不紊,仿佛自己都安排好了要如何计划这考试的时间。

而我却非常着急,因为我没有计划时间。二十分钟、十五分钟、十分钟,时间一哧溜就从指尖缝里穿过,我的作文还没写完,怎么办?就在还剩五分钟时,我焦头烂额,还好老师“口下留情”没有说交卷。我终于在三十分钟后写完了作文,老师也宣布交卷。

第二天分数出来了,但我考的分数不是我想要的分数,我辜负了老师对我的期望,而老师并没有指责我,而是鼓励我以后努力,我自己觉得很内疚。下次考试我一定要好好准备!

点面结合:

点面结合法,就是将最能表现文章主题、刻画中心人物的关键材料作为“点”安排在最突出的位置上,把其他起补充、陪衬、铺垫、烘托以及连接过渡的材料作为“面”来谋篇布局的一种写作方法。

点面结合法体现了客观世界局部和整体、个别和一般的辩证关系,符合现实生活的本来面貌,给人以真实现场的感受。同时,也能多方面地烘托、展示描写对象的特征,使之更加鲜明突出、有声有色,并能深刻地揭示事件的意义。