如何快速学习理财类书籍?

木屋0

学技能,必须配合案例

第一个方法是:

读技能类的书,一定要记住重点案例,只记方法论是根本记不住的。

先说我大学时候的一次经历。

为了准备研究生复试,我读了不少关于谈判的书,但是读完之后这些书里提到的方法都没办法直接用在面试上,像什么表达崇拜,循序渐进,这些和我要去的面试一点关系都没有。

每个人面试只有15分钟,我怎么和教授们「循序渐进」呀?

谈判沟通类、心理学和投资理财类的书,是现在市场需求特别大的一类书。这3类书都属于方法书,虽然很好读,表面上干货满满,但这类技能书有很多致命的问题:

比如说:

第一,方法太细碎,不成体系,读完了也记不住;

第二,所有的知识点好像都很重要,所以根本抓不住重点;

第三,每项具体的方法只有一句话,也没有什么案例,所以根本就懒得去实操。

有一天,我翻到一本奥地利外交家梅特涅的传记,发现整本传记都在讲一个道理:积极谈判是制造一种局面,让对方进入到你设定好的轨道,不给对方暴露自己弱点的机会。梅特涅用这个办法,竟然让弱小的奥地利主宰了欧洲的外交半个多世纪。

后来我就按照这个办法重新思考面试的逻辑,核心就一点:不能给教授们留下任何提问专业问题的时间。

面试那天,进门后我就把自己本科期间在核心期刊上发表过的论文给每位教授递了一份。他们都觉得挺神奇,追着问我这论文是怎么设计的?谁指导的?怎么本科生还能发核心期刊呢?而且注释还都是英文、法文的,这也太奇葩了。

导师问其他同学的问题,都是些刁钻的冷门问题,。但是我给导师们发了论文之后,他们问的都是和论文有关系的问题,我肯定都知道答案。

面试结束不久,我就接到了未来导师让我跟着他读书的电话。

这个经历让我整个读书方法也有一次革命性改变,一段一段地读,不如直接找经典案例,有一个案例,我给它提炼出心法来,问题就解决了