如何评价南京国民政府??

匿名用户
性质:南京国民政府是一个代表大地主大资产阶级利益的政府,它对外投靠帝国主义,对内镇压人民革命。
特点:南京国民政府的成立从形式上统一了四分五裂的中国,全国行政、司法、教育、军事、外交都趋于了统一。另一方面,南京国民政府也代表着大地主大资产阶级的利益,资产阶级和农民、工人的阶级矛盾愈演愈烈。
政治:南京国民政府建立后,名义上为统一的中央政府,实际上难以在全国推行其政令、军令。
经济:1928年7月,南京国民政府召开全国财政会议,决定统一全国财政、建立国家银行、裁撤厘金、实行关税自主、废两改元、整理公债、实行国地税等,从而奠定了国民政府财政管理的基本格局。
1935年11月,国民政府实行币制改革,以法币取代银元,作为流通于市场的唯一货币形式。
1948 年8月19日,南京国民政府发布命令,决定以金圆券代替法币,并实行限价政策,但毫无成效。仅仅9个月,金圆券如同法币一样,成为废纸。
文化:南京国民政府建立后,1930年12月,国民政府颁布《出版法》,剥夺进步文化的出版自由,并查禁一切宣传共产主义、批评国民政府、要求民主和抗日的书报杂志。此外,国民政府还以武力强行解散许多进步文化团体,捕杀进步文化工作者。