西安化觉巷清真寺值得去吗
西安是一个著名的旅游胜地,相信去过西安旅游的朋友还是很多的,在西安可以游玩的景点也是非常多,有历史古迹,也有吃喝玩乐的,本篇小编跟大家说的地方不知道都了不了解呢。
化觉巷清真寺在鼓楼西北的化觉巷,离高家大院也并不远。
在泉州时,我曾去看过阿拉伯风格的清净寺。清净寺最早由宋时阿拉伯商人建造,其后在元代又多次扩建与翻修,建筑采用叙利亚大马士革礼拜堂形式建造,是目前国内现存最早的清真寺。清净寺大门由石块筑成,有苍穹顶,也有高高的宣礼塔,与不远处中国传统建筑的关岳庙风格迥异,梁薯派满满的异国情调。
霍达在《穆斯林的葬礼》中曾写到:一位白发长者带着一个孩童从泉州清净寺出发,游历国内众多清真名寺,最后将前往麦加朝觐克尔白。他们朝圣路上也到过西安清修寺,也正是现在的化觉巷清真寺。我误打误撞地去看了书中提到的两座清真寺,也算巧合吧。
与清净寺不同的是,化觉巷清真寺建筑是中国传统四合院式建筑,最早建于何年已不可考证。寺中藏有的唐代、元代碑刻内容称清真寺始建于唐代天宝年间(唐玄宗时期),又于元代重建,但据考证,石碑是明代伪作。明初洪武年,再次修葺扩建,后世多有修葺。
据《穆斯林的葬礼》所说,伊斯兰教最早于七世纪手坦传入中国。大唐对西域实现了稳定控制后,大批穆斯林商人与使节来到大唐,并在西安修建了清真寺。作为海上丝绸之路的起点之一,泉州也迅速成为当时中国外贸的三大港之一,其他两个是广州与宁波。霍达在书中称,伊斯兰教先知穆罕默德的四位弟子就是沿着海上丝路到达中国传教,其中还有一位甚至到了扬州。宋元时期,中国造船技术已领先世界,远洋船队能够到达更远的地方,一大批穆斯林也随商队来到中国,并在聚集地修建了清真寺。
通常来说,传统建筑式清真寺的大殿会坐西朝东,这与中国坐北朝南是不同的。化觉寺进门左侧即见砖墙影壁,砖雕纹饰颇为简单,除了常见的云纹,便只有植物纹饰了。伊斯兰教建筑中禁止拜偶像,故而没有动物纹路,多是卷草纹或几何纹。不过,影壁上的云纹显然是保留了中国传统建筑的做法。
影壁是中轴线的起点,其后是木牌楼。木牌楼面阔三间,覆以绿琉璃瓦。作为装饰的斗拱层层叠叠,自下望之,不知牌楼屋顶有多大,只觉是要延长到了天际。门额上写着:“道法参天地”,我不知其意。若不说是清真寺,恐怕还以为是道观里的话了。这是第一进院落,两侧为厢房,常见的四合院布局,砖雕上还偶有阿拉伯文,我也是看不懂的,不知道是不是像“长乐未央”这样的吉祥话,或是其他的祈福语。
木牌楼后为五间楼。所谓五间楼,就是字面的意思,面阔五间。门楣挂着竖排大字:清真寺。我记得明清时期,好像只有皇帝御赐的字才能挂竖排写的匾额。再看这绿色琉璃瓦还有官家常用的琉璃管瓦,若不是与皇家有点关联,几乎是没可能使用这种等级的建材了。五间楼也不是楼,抱鼓石和墙壁砖雕也都只绘有植物与几何纹。门枋之间及雀替也没有_字纹和夔龙纹,这些在佛寺或道观中也会混杂出现的,看来伊斯兰教建筑还是相当严格的。不过,植物砖雕纹饰也颇有中国画的味道,比如常见于中国画作的松竹。我甚至感觉我发现了踩在竹枝上的一只小鸟,不知是不是我看错了,若真是鸟,那还真是可爱。
院内有两座敕赐石碑,分别为明清时所立,其中一座有董其昌手书“道法参天地”。前有绿植灌木,傍晚时分看过去,还有阴森的感觉。我去的时候不凑巧,邦克楼正在修缮,被脚手架和绿色防护网遮住,依稀只能看出是传统楼阁式木构建筑。邦克楼(省心楼),也就是宣礼塔,用来召唤信徒礼拜,形象不似中东那般高高尖尖的宣礼塔。
最后一进院落是橡贺礼拜大殿,清真寺的主体建筑,相当于文庙的大成殿、禅宗佛寺的大雄宝殿。殿中不对游客开放,我只能在外面看几眼,差点闪了眼。殿中有藻井天花,绿地红边,沥粉贴金,彩画满天,由阿拉伯文组成的图案也是精美无比。从外面看去,可能是没有传统建筑中大殿常见的高台形式,难免会觉得大殿少了些气势。正脊两端的吻兽似乎也不太像吻兽,而更像是用植物象形改造的,不过这倒是符合伊斯兰教建筑不饰动物的习惯做法。
改革开放之后,宗教也渐渐“解禁”,恢复常态。各地都有新建的清真寺,但多采用阿拉伯式建筑,而很少采用传统的四合院式建筑。我们县城前些年新建的清真寺也是穹顶尖塔,颇有异域的味道,与周遭格格不入,总觉得有些疏离感。