霍光夺权汉武帝死后汉朝平稳地渡过了动荡

校易搜全知道

梁武帝死后,继位的赵迪年仅八岁,一切政治事务都由司马和大将军霍光决定。前面提到的盐铁会议是受霍光的委托,根据赵迪的诏书召开的。上官桀的儿子上官安,是汉武帝随霍光遗孤,娶了霍光的女儿,育有一女。元初三年,这个女人才五岁。后上官桀父子欲送她入宫为昭帝,被霍光拒绝。

图片来自网络。

上官安通过梁武帝长女与男宠外人的关系达到目的后,被封为大将军。霍光拒绝了上官桀父子任命外人为诸侯的请求,引起上官桀父子与丐帮公主的怨恨。桑阳也是因为认为霍光在梁武帝时期推行了盐铁垄断,想为子女求官,所以对霍光的专制权力不满。这些反对霍光的势力聚集在燕王丹周围,密谋除掉霍光。燕丹是武帝的儿子。

刘玉鑫死于巫术后,刘旦成了太子。然而,他渴望继承皇位,却遭到了武帝的反感。没当上太子,却被削去封国三郡,让刘旦大失所望。赵迪继位后,刘旦更加不满。他曾与中山哀王的儿子常陆和小琪的孙子刘泽密谋,但后来失败了。刘泽被判处死刑,而刘旦因为与赵迪的关系而被特许不接受治疗。

刘旦毫无悔改之意,暗中加紧招募反对霍光和赵迪的势力,并与上官桀等人保持联系。元丰元年,刘旦上书指责霍光独断专行,怀疑他很有问题。他请求入京当侍卫,准备借机和上官桀等人一起除掉霍光。他们陷害霍光的阴谋破产后,以娱乐为名,准备杀了霍光,然后废了昭帝,立刘旦为天子。事情败露后,霍光杀了上官桀、上官安父子、桑弘羊、丁外仁及其宗族。王和丐帮公主自杀了。史称此事为严改之乱。颜起义的失败,表明霍光已经清除了反对势力。

图片来自网络。

这时,金日_已经死了,上官桀和桑弘羊也被杀了。霍光的势力越来越大,他的家族也是有联系的。据朝廷说,霍光的儿子霍禹和他哥哥的孙子霍云都是中郎将。霍昀的弟弟霍山担任校尉,率领胡月兵。霍光的两个女婿范、邓广汉,分别为东宫、西宫节度使,以及其他昆弟、女婿。昭兴皇帝加冕后,继续在霍光任职。

元平元年,22岁的皇帝赵迪病死。因为没有前途,大臣们推举武帝唯一幸存的儿子刘绪继位。史书上说,刘旭是个好闲的主儿,不能动,不受梁武帝喜爱,不得人心。于是,有人提出广陵王刘绪不能继承祠堂的意见后,霍光当即同意,然后以皇太后的名义给昌邑王刘贺写了一封信。

刘贺入朝后不久,得了皇帝的印信,霍光以其淫乱,失皇礼,乱汉制,屡劝不改为名,一天比一天好,恐国家之危,天下之乱,率群臣罢黜太后。

图片来自网络。

公元前74年,霍光选择了汉武帝刘玉鑫的孙子,年仅18岁的刘询继位为宣帝。据传说,刘是死于巫术,才出生几个月的被送到民间收养,后来被赦免回宫。她在打电话

    • 预约搬家