舵机是怎样控制舵的?

德晟智能 2024-09-04

舵机,也称为伺服电机,是一种能够精确控制旋转角度的驱动器。它通常由一个小型直流电机、一组变速齿轮、一个反馈可调电位器和一个控制电路板组成。舵机的工作原理是通过接收来自控制器的信号,驱动电机转动到指定的角度,并通过反馈电位器实时监测当前角度,确保转动的精确性。
舵机的优点是:体积小,重量轻,扭矩大;控制集成,使用方便等。

舵机广泛应用于无人机、机器人、智能家居、工业自动化、车模航模、STEAM教育等领域,特别是在需要精确控制旋转角度的场合,如机械臂、云台、门窗控制等。它的出现极大地提高了这些设备的智能化和自动化水平。

懂我丽丽

几种常用舵机接线图:

舵机是船舶上的一种大甲板机械。舵机的大小由外舾装按照船级社的规范决定,选型时主要考虑扭矩大小。

在航天方面,舵机应用广泛。航天方面,导弹姿态变换的俯仰、偏航、滚转运动都是靠舵机相互配合完成的。舵机在许多工程上都有应用,不仅限于船舶。

船用舵机目前多用电液式,即液压设备由电动设备进行遥控操作。有两种类型: 一种是往复柱塞式舵机,其原理是通过高低压油的转换而作工产生直线运动,并通过舵柄转换成旋转运动。另一种是转叶式舵机,其原理是高低压油直接作用于转子,体积小而高效,但成本较高。

这两类舵机的差别:往复柱塞式舵机以上舵承来承重舵系,下舵承来定位,舵柄的压入量仅几毫米;而转叶式舵机不需要上舵承,由舵机直接承重,但是在舵机平台需要考虑水密性,舵柄的压入量需几十毫米。往复柱塞式舵机对尺寸的要求较大。

往复柱塞式舵机可以向一舷偏转不到40o,转叶式舵机可达70 o。 液压系统作用是高、低压转换,将压力损失转化为机械运动。包括:高压泵组(提供压力油);控制、操作设备;执行机构(油马达,油缸柱塞等)。

拓展资料:

船用舵机目前多用电液式,即液压设备由电动设备进行遥控操作。有两种类型: 一种是往复柱塞式舵机,其原理是通过高低压油的转换而做功产生直线运动,并通过舵柄转换成旋转运动。另一种是转叶式舵机,其原理是高低压油直接作用于转子,体积小而高效,但成本较高。

德晟智能