肤色为什么会暗沉?

百度网友616c3d4
一、先天性因素:
由遗传导致的皮肤暗沉,这类人的皮肤本身就比较暗沉、粗糙,随年龄增长,皮肤可能会更差,一般无需处理,当自觉影响外观时,可行医疗手段进行护理和改善。
二、后天性因素:
1、不良生活习惯:日常不注意防晒、睡眠不足等,也会出现皮肤暗沉、粗糙等情况,建议这部分人出门前,应做好防晒措施,如打遮阳伞、穿防晒衣等,同时要改善生活习惯,少熬夜、多走动等,定时清洁皮肤,做好补水工作;
2、环境因素:长期生活在沙尘、雾霾等污染环境中的人群,可能会因为各种颗粒沉积、毛孔堵塞等导致皮肤暗沉、皮肤敏感等,需要出门做好防护或者减少出门的次数,必要时可安装空气清新器;
3、疾病因素:消化系统疾病或慢性消耗性疾病如慢性肝病、慢性肾病、贫血等可引起皮肤暗沉,可能会大范围出现,也可能只局限在眼周、面颊等部位,常合并其他病理体征,需要患者及时对因处理