朱温农民起义期间梁太祖做了什么?

校易搜全知道

唐朝末年,军阀混战,黄巢率领黄巾军,极大地动摇了李唐王朝的统治。校易搜带你解读朱文在农民起义中做的两件十恶不赦的事。占据汴州的军阀朱温,起初是个流氓少年。年纪大了,又赶上黄巢起义爆发,于是朱温加入了黄巢起义军。

客观来说,朱温在军事上还是很有天赋的,所以得到了黄巢的赏识。但随着黄巢领导的农民起义的失败,唐朝政府军的大范围反击,朱温与黄巢的疏远,朱温果断宣布与黄巢决裂,投靠唐军,参与了灭黄巢的军事行动。从此,朱温成为了晚唐的军阀。

在朱温成为军阀后,要做的只有两件事:吞并其他军阀,防止自己被其他军阀吞并。其实这是一回事,因为总结起来,朱文要做的,其实就是两个字:打。

朱温在参与军阀混战时做了两件十恶不赦的事:一是唐三年四月,黄河暴涨,冲击化州城墙。为了保住城墙,朱温命人挖黄河大堤,导致黄河改道。结果黄河下游很多人死在了鱼的肚子里。二是唐天府三年,朱温率军攻打博昌。朱温的军队在修筑土堆的过程中,杀死了10多万民夫,把他们的尸体建在土堆里。朱温的军队攻破博昌后,又在博昌进行了一次屠杀。当时,博昌的居民几乎都被朱文杀了。

这样的行为真的很残忍,可笑的是他后来还当上了皇帝。

    • 预约搬家