春秋五戒之首齐桓公为什么会饿死?

校易搜全知道

公元前685年,姜子牙的后裔结束了他的流浪生活。几经周折,他回到齐国,继承了王位,也就是齐桓公。

齐桓公听从了包的建议:“如果你想称霸,你必须得到管仲的援助。”

于是齐桓公既往不咎,任命管仲为丞相。

在管仲的辅佐下,他励精图治,成为春秋五霸之首。

齐桓公有三个特殊的臣子:夷雅、方凯和蜀道。

一天,饱餐一顿后,齐桓公发出一声感慨:“我把所有的美食都吃了。只是还没吃过人肉。不知道是什么味道。”

夷雅立即回家,杀了他的小儿子,把他剁碎,煮熟,献给齐桓公。

果然,齐桓公觉得这是他从未尝过的美味,于是问怡雅这是什么。当怡雅告诉他这是自己的儿子时,齐桓公感动得不知所措。

方原来是魏的儿子。齐桓公伐魏,魏被打败。魏和齐国讲和,派人给齐国开药方。

方泽彻底被齐桓公征服,决心与自己的祖国彻底划清界限,撇清关系,一心一意辅佐齐王。从此再没回过卫国。

得知父母双亡,齐桓公劝他应该回去,但方子拒绝了。

齐桓公心存感激,觉得自己在开方心中的地位远远超过了自己的父亲。

蜀道掌管宫女和女宫,所以他经常出入齐桓公的身边,也经常与后宫的佳丽和嫔妃接触。

为了表示对齐桓公真诚的忠诚,蜀道真的给了自己一刀,把自己阉割成了太监。

齐桓公被感动了,他深深地认为竖刀是对自己绝对的真爱。

有一天,丞相管仲病危,齐桓公在病危前去看望这位老部下,征求政治上的意见。

齐桓公:“老总理,一旦有一天你走了,谁能代替你当总理呢?”

管仲:“你管这个事,不是更清楚吗?”

齐桓公:“怡雅怎么样?”

管仲:“他为了讨好你,把儿子都杀了。这不是人的本性。不能。”

齐桓公:“处方,可以吗?”

管仲:“为了讨好你,他连自己的爸爸妈妈都不要了。这不是人的本性。你最好远离这种人。”

齐桓公:“竖刀总是可以的,对吗?”

管仲:“为了讨好你,他连自己的身体都不爱惜,不符合人性。不要和这样的人亲近。”

管仲死了,齐桓公不听管仲的话,重用了夷雅、方子和竖刀。

后来,齐桓公生病了,王公大臣们争夺王位。

夷雅、方子和竖刀,带着他们的群臣,天天在宫中厮杀,却完全不理会病重的齐桓公。

最后,齐桓公被饿死了。死后六七天没人收尸,以至于尸体上爬满了蛆,从窗户和门道里爬出来。

不仅齐桓公落得如此下场,齐国也在夷雅等三人的折磨下陷入混乱,连太子也不得不逃往他国避难。

一代英雄,春秋第一霸,落得如此下场。

俗话说,没有什么是可以追求的,不是强奸就是盗窃。

生活中,并不是所有对你好的人都真心希望你好。一些违背人性的好事,往往是别有用心的。

明枪比暗箭容易藏,糖衣炮弹防不胜防。当别人对我们好的时候,我们往往会忘乎所以,有时,危险就在其中。

当别人出乎意料地对自己好的时候,不要急于得意忘形,而是默想几个问题:我有这么大的魅力吗?反过来说,我会对他这么好吗?这是不是超出了人性?如果答案是否定的,还是谨慎为好。

    • 预约搬家