朱元璋为什么要杀自己的女儿安庆公主?

校易搜全知道

安庆公主是明朝第一位公主。我的父亲是明太祖朱元璋,我的母亲是皇后马。明太祖朱元璋一生有十六个女儿。这十六个女儿分别是临安公主、宁国公主、崇宁公主、安庆公主、汝宁公主、怀庆公主、大明公主、福清公主公主、寿春公主、十公主、南康公主、永嘉公主、十三公主、寒山公主、汝阳公主、宝卿公主。安庆公主是朱元璋的第四个女儿。根据民间传说,安庆公主是一个美丽的女人。

洪武十四年1382年,安庆公主嫁给伦欧杨。伦瓯阳,进士,曾“受命川陕”,官至一姓。朱元璋的很多女儿最后都嫁给了开国元勋。如临安公主的徐是韩国李善长之子,宁公主的徐是汝南侯美嗣祖之子,公主的徐是凤翔龙之子,寿春公主的徐是应国公傅友德之子,南康公主的徐是东川侯胡亥之子。安庆公主最后嫁给了只不过是个进士出身的伦欧杨,真是让人意外。

我们只能猜测,也许朱元璋和马皇后都不希望自己的女儿被卷入朝鲜,平平安安地过上幸福的生活。或者说,一次偶然的机会,安庆公主认识了徐,从此爱上了他。最后,她恳求父亲成全她的爱情。

在明朝,女性的地位并不是很高。就算你是公主,你还是个女人,所以明朝关于公主的介绍很少。所以我们不知道安庆公主嫁给伦瓯阳后是否过得很幸福。但我们知道,无论安庆公主为了什么嫁给伦欧杨,最后的结局都不怎么样。

洪武时期发生了许多大案要案,其中最受后人关注的是胡案和蓝玉案。这两个案例,可见朱元璋的铁血残酷。他处死了和他并肩作战的开国功臣胡和蓝玉,朝中多位大臣都牵涉其中,都被处死了。涉及面之广,影响程度之大,令后人侧目。

1397年,也就是洪武三十年,又发生了一起大案。这个案子之所以“大”,不是因为他涉及面广,涉案金额大,而是因为这个案子再一次向我们展示了朱元璋的“法度之严”。这个案子就是伦欧杨旭案。

朱元璋画像

嫁给伦欧杨公主后,她利用自己的皇室身份,几次把私人茶贩送出国门,他们好尴尬,虽然各省都不敢过问。铁茶等。一直是政府控制的商品,不允许私人经营,更不允许卖给少数人。当时茶叶是明朝控制西番少数民族地区的重要战略物资。他们在西番以茶换马,严禁私自出口。所以明朝对茶叶的管制极其严格,加上皇室带头走私茶叶,后果自然是巨大的。

就算伦欧杨走私茶叶,也还是极其高调。他手下的家仆周宝,极其嚣张。送茶的时候,每当有小官来问,就打人。后来一个小官受不了欺负,把这件事捅给了朱元璋,让伦欧杨悲剧了。

安庆公主画像

朱元璋得知后想严惩伦欧杨,安庆公主为了救丈夫一命,想出了自己的办法来背黑锅。安庆公主认为自己是朱元璋的女儿,应该生活无忧。但朱元璋为了维护法制,大义灭亲,杀了自己的亲生女儿。就这样,一代公主,一朵美丽的花失去了芬芳。值得一提的是,朱元璋后来发现主谋是伦瓯阳,将他斩首。