娄师德简介娄师德包涵狄仁杰的故事

校易搜全知道

娄师德是唐朝将领、臣子,他曾以文官应募从军,在西征吐蕃战争中立有功勋,两度拜相,还颇有识人之明,曾经向武则天推荐狄仁杰为相,狄仁杰对此不知情,还多次排挤他,将他放了外任
娄师德简介
娄师德,出生郑州原武人,是唐朝名将、名臣、二十岁时考中进士,任职监察御史、左金吾将军、检校丰州都督、夏官侍郎、宰相、河源等军检校营田大使、秋官尚书等职。曾西征吐蕃,立有战功,后因征讨吐蕃兵败,被贬为原州员外司马。699年,娄师德病逝,追赠凉州都督,谥号贞。
娄师德包涵狄仁杰的故事
娄师德为人宽宏大度,以德报怨,从不计较得失。娄师德曾经向武则天推荐狄仁杰为宰相,狄仁杰对此并不知情,在拜相后多次排挤他。有一次,武则天问狄仁杰:娄师德贤明吗?狄仁杰回:他为官谨慎守职,但是否贤明我就不知道了。武则天又问:娄师德有识人之明吗?狄仁杰说:我与他曾是同僚,没听说过他知人善任这种事。武则天却说道:你能当上宰相就是娄师德推荐的,看来他很有识人之明。狄仁杰听了惭愧不已,感叹道:娄公盛德,如此包容于我,我远不如他啊!