初三数学学什么

要详细点的... 要详细点的 展开
百度网友806a0a0
内容涉及旋转、圆、二次函数、概率初步、相似、锐角三角函数、投影与视图。

旋转是继平移和对称后,我们学习的第三种全等变换。除需要认识及准确描述旋转外,还要加强对旋转变换性质的理解。只有真正理解了变换的性质,才能结合变换性质及其他知识,解决操作探究、计算论证、猜想证明等新题型。

圆的有关概念、定理很多,有些容易混淆,把容易混淆的概念进行比较,这样掌握起来更有效。与圆有关的计算一直是中考的热点,在学习时应注重对有关计算方法的理解,避免死记硬背,简单套用公式。

在学习二次函数部分时,有效利用二次函数的对称性,往往能够起到化难为易,化繁为简的作用。解题时将已知条件与图象结合即数形结合,也是解决问题行之有效的办法之一。另外,二次函数与几何图形、动点、不等式等的结合题目,也常常成为考查的热点。

要掌握概率的知识,就要正确理解概率的有关概念。如能区分必然事件与随机事件;能通过列表或树形图来计算随机事件的概率。

相似三角形部分要熟练掌握相似三角形的性质与判定。相似三角形的性质和判定是解综合题中常用的工具。

锐角三角函数这一部分要关注锐角三角函数的定义以及解直角三角形的实际应用。运用解直角三角形解决实际问题往往要构造直角三角形,将问题的已知与未知转化为与直角三角形相关的条件。

视图与投影主要以三视图、展开与折叠为背景,考查空间观念。同学们还要能区分“平行投影”与“中心投影”。
阿泰斯特野兽
初三数学主要学习集几何证明什么的, 要看你是哪个省的了,我江苏也许进度不同, 不过劝你不要学,数学学了你也用不到,毕竟只要会加减乘除就好了,我初三没学好,去了技校念了大专,出来照样有出息,你要学会怎样做人! 知道么
五月白雪纷飞
二次根式(开方)
一元二次方程
相似三角形的证明
解直角三角形(三角函数)
随机事件概率
二次函数的图像和性质

几何回顾
样本(抽样调查)