清朝的衰落始于慈禧太后

校易搜全知道

即慈禧太后、孝钦贤皇后、叶腊石、咸丰皇帝的妃子、同治皇帝的生母。作为你的皇太后,她三次听政,两次决定皇位继承人,把清朝的命运握在手中四十七年。

其实中华文明五千年,这样吊着的人只有两个,她就是其中之一。慈禧从“垂帘听政”到去世,不断受到各方评价。嘿,太复杂了。我们自己去看书吧。

我来简单梳理一下这本书的大致内容。不想看这本书的可以直接看下面。想读得更深入的可以合上书。

1835年11月29日,北京西四牌楼柴柴胡同一个普通的旗官家里,传来婴儿的啼哭声。她出生的时候,没有多少人注意到这位未来的大清无冕之王。从那以后,我的童年更加不受欢迎。

1852年6月26日,这一天是咸丰帝选秀的日子,未来的皇太后叶赫那拉氏也在其中。所有人都知道今天有些人的命运会发生翻天覆地的变化,但谁也没有想到咸丰帝的一个决定几乎影响了清朝的命运。

1860年,英法联军入侵北京前,叶海纳一家随咸丰帝逃往热河。

1861年8月,咸丰帝驾崩于热河。

1861年12月2日,年号改为“同治”,两宫太后掌管养心殿。也是从这一年,慈禧开始了她的执政生涯,开启了无冕之王的时代。

1875年1月,同治皇帝病逝。慈禧选择了年仅4岁的爱新觉罗载_当皇帝,并将年号改为光绪,让她继续听政。

1881年4月8日,慈禧的老对手慈安皇后暴毙,享年45岁。官方说法是脑出血,民间野史认为是慈禧干的。啊,后宫之争,权力之争,他们之间的撕扯,谁能说得清?

1884年4月8日,慈禧发动了沈嘉亦舒院的换届,将恭亲王奕?以部长军部为首的全班解散,西宫独裁开始。

1889年2月,光绪结婚,光绪皇帝名义上掌权,慈禧培养了几年。

1998年6月11日至9月21日,戊戌变法期间,慈禧太后一般被归为极端顽固一等。认为戊戌变法中慈禧太后与光绪皇帝的对抗是维新派与保守派的一瞥,慈禧太后发动的1898年政变也是保守派与改革派的斗争。事实完全不是这样。对于慈禧,你爱怎么变就怎么变,只要我是老大,我就支持你。至于光绪皇帝,只要你能把慈禧赶下台,让我当老大,我无论如何都支持你。改革的目的和本质都有问题。改革能不失败吗?如果光绪是老大,可能不会有这次戊戌变法。

1901年2月14日,慈禧说了一句名言:“让我们召集全权代表,仔细审查详细的方案,衡量中国的物质资源,争取国家的好感。”当然,这句话在以后是有争议的。有人认为是卖国,有人认为是贬义。让他们继续撕吧.,确保各国满意。“量”这个词本身并不意味着“充分利用中国的物质资源”,而是衡量和考虑。中国人笑了一百年,彼此都认识错了。)1908年11月14日,光绪皇帝驾崩,大洪皇帝没有继承人。醇亲王载沣是摄政王,他的儿子溥仪是皇帝,他的头衔被宣布。慈禧被尊为太后。至于溥仪,那只是因为这个孩子和她有最密切的血缘关系。也许在慈禧看来,爱新觉罗家族的血液里一定流淌着叶家族的血液。

1908年11月15日,叶赫那拉一家在中南海一鸾堂病逝,享年七十四岁。会徽“慈禧段友康于庄钦赠崇禧太后”,谥号“孝钦慈禧段友康于庄钦赠崇禧太后天星圣贤”,简称“秦晓贤皇后”。谥号共22字,谥号比清朝第一皇后、孝、本朝孝都长,是清朝和中国所有皇后中最高的。连地址都这么牛逼。慈禧临终遗言说:“从此以后,妇女不得提前知道国家大事。这是违背本朝家法的,必须严格限制。特别注意不要让太监越权。明末,可为殷鉴!”嗯,人快死了,话也不错,这倒是真的。

不知道大家有没有注意到,她的去世时间和光绪那么接近。这里面有猫腻。想知道就问度娘。

1928年7月4日,军阀孙殿英盗墓辱尸,割颊,从出口处取走长夜明珠。就这样,生前炸天的慈禧太后,在死后被一群士兵抢走了所有的财宝,并扒去了衣服,只剩下一条内裤。尸体墓里是多么荒凉啊!