宇文护是谁的侄子?

海龟爱生活

1、宇文护是宇文泰的侄子。在战火纷飞的北魏末年,宇文氏在夹缝中生存,与各方起义军势力抗衡,宇文泰最后带着侄子宇文护来到尔朱荣麾下,但此时他的父亲、兄弟都在战争中战死,其中就包括宇文护的父亲宇文颢。至此,宇文氏不仅要依靠自己的双手创造基业,更要保住性命。

2、宇文泰死后,宇文护首先要做的是号令群臣、保障宇文氏家族利益。为此,宇文护专门请求了与宇文泰关系要好的于谨的帮助。

3、连杀三名君王,宇文护仅仅用了四年时间。后周武帝宇文邕继位,在宇文护强大的影响力下,宇文邕不得不韬光养晦,隐忍十几年,为了表明自己的“傀儡”身份,甚至不惜牺牲掉侯莫陈崇,且为示尊敬,不直呼宇文护之名。

扩展资料:

北魏延昌二年(513年),宇文护出生于代郡武川(今内蒙古自治区武川县),邵惠公宇文颢第三子,为宇文泰之侄。年幼时端庄正直,又有志向和气度,被祖父宇文肱所喜爱,对他的期望胜过他的各位兄长。

北魏正光五年(524年),宇文护十二岁时,父亲宇文颢去世,随同父辈在葛荣军中。葛荣失败以后,迁居晋阳。永安三年(530年),宇文泰率军进入关中时,宇文护因为年幼而未随从宇文泰。