重庆医科大学怎么样?

浮生wbh3b

重庆医科大学是重庆市重点医科大学,西南知名医学院校。

1、卓越医生教育培养

重庆医科大学,简称“重医”,由中华人民共和国教育部、国家卫生和计划生育委员会和重庆市人民政府共建,入选国家“111计划”、中西部高校基础能力建设工程、卓越医生教育培养计划。

2、来华留学示范基地

为中国政府奖学金来华留学生接收院校、教育部来华留学示范基地暨来华留学“211”院校、国家重点支持建设的西部地区十四所大学之一。

3、重点建设大学

重庆医科大学创建于1956年,由上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)分迁来渝组建而成,原名重庆医学院,1985年更名为重庆医科大学。2008年教育部、重庆市《部市战略合作协议》确定学校为重点建设大学。

扩展资料:

1、重庆医科大学校徽含义

校徽以六边形的分割来强化大学的严谨、求实、勤奋、进取四个层面的抽象理念。在标志中蛇的意义为:世界卫生组织会徽是由1948年第一届世界卫生大会选定的。会徽由一条蛇盘绕的权杖所覆盖的联合国标志组成。因此长期以来由蛇盘绕的权杖系医学及医学界的标志。

它起源于埃斯科拉庇俄斯的故事,古希腊人将其尊崇为医神,并且其崇拜涉及蛇的使用,换而言之蛇在西医中被崇尚为医神。

2、重庆医科大学的校训

严谨求实,勤奋进取。

参考资料来源:百度百科-重庆医科大学

明朝的神机

身体健康是一切的本钱,医学与我们息息相关,自然,医科类的高校专业也是成为很多人的选择,一个社会的热点,重庆是个火热的城市,而重庆医科大学自然也是发展不错的,今天我们就来了解一下重庆医科大学的就业前景。 重庆医科大学怎么样?是不是学校一般,录取分数很高? 首先我们先来简单的介绍一下重庆医科大学。

重庆医科大学自然是在重庆,全国高校综合排名166,目前医科类高校全国排名20左右,在西南地区排第三,这相对来说还是非常不错的。虽然不是211及重点高校,但却是国家重点扶持建设的西部地区十四所大学之一,在重庆排名第四,也自然是省重点建设高校。 了解了高校实力后,我们就来从几个方面再分析一下就业前景。

1.地域。就业的好坏除了学校的实力之外,地域自然也是重要的一部分。重庆医科大是起源于上海医科大的,如今在重庆,虽说重庆近来发展是不错的,可毕竟位于中西部,地域偏远,相对于华南,华北,自然是没有什么优势的,但好在有基础,在重庆算是重点,也是国家省扶持的高校,所以也算是不错的。

2.学科优势。不同的专业就业都是不一样的,自然好的专业更具有优势。而重庆医科大的儿科是最具有特色的,是我国最早成立的四大儿科学系之一,是非常具有底蕴的。除此之外,神经学和传染学这二个方向也是不错的,也有很不错的成绩以及研究成果,属于国家级的建设学科。这些专业的毕业生除了在重庆非常受青睐,在全国发展都是不错的。当然其他的专业虽然没有这么好,但也是不错的,为重庆省提供了很多专业性人才,对重庆医学的发展有很大的影响,还是非常有前景的。

3.就业率。就业率自然是准确的数字,是非常客观的。根据研究,特色专业就业率达到92%,平均就业率达到75%,这些自然是不错的。至少在未来十年里是非常可观的。大多数是在本省重庆就业的,相对这些就业是不错的,如果去外省更发达的城市可能没有这么好。

还有一个就是考研和本科的区别。有些专业,就比如临床,药学等专业,考研比直接就业肯定是好的。如果想去竞争更大的发达城市,自然是考研就业更容易一些,所以这个就业率也是不可非常准确断定的,只能说看个人的努力。

上面这些就是对于重庆医科大就业前景的简单分析,当然这只是我个人的看法。这个高校还是非常不错的,排名靠前,实力强,自然就业前景是非常不错的,当然最后还是看个人,只要努力,相信未来可期。总之,是个医科大学,录取分数线都很高,重庆医科大也一样。

万里134

重庆医科大学是是抗战时期复旦大学内迁从而形成的高校,学校在儿科方面在全国还能排进前十,但是在临床、麻醉、神经、护理等方面却多有不如,只能在重庆市内还将就,但在整个西南甚至全国来看就不入流了。

重庆医科大学虽然在国内排名不高名声不显,但是在软科学术上成就比安徽大学这所211高校的排名还要高上一百多名,学校学习氛围良好,学校二本专业每年收分也比较高,基本是接近或者超过了本科第一批次。

学校那女比例上女生远远多于男生,学校里面漂亮的小姐姐非常多,如果想在大学里面脱单的男生去重庆医科大是一个不错的选择;目前学校有四人间和六人间,六人间大多数都是老生,但是等这一批前辈走了之后留下的就又是六人间了,所以要保持好心态,毕竟像我还住过十六人间的大通铺。

希望对你有帮助,望采纳,谢谢~~

ii十一

应该所有人都知道医科院校的学习氛围会比一些其他专业的院校越浓重一些,而重医的治学之道更会让你深谙这个道理。

我当时在刚上大一的时候就觉得学校的管理好像和高中差不多,并没有觉得像其他同学说的那样大学管理就松散了,反而觉得重医的教育模式更加老套严谨一些。所以对于那些热爱学医的朋友们重医是一个不错的选择,但是如果你只是因为想要获得一个医学文凭的话,不建议你来这里。因为你会感觉无比的枯燥。

重医的伙食,跟重庆的其他高校比起来还算是不错的,尤其是新校区,所以为了美食也值得你来看看。

在选择专业的时候,如果你的分数足够建议你优先选择重医的医学检验和儿科,这两个专业算是中医比较吃香的专业了,而且在毕业之后的就业也比较容易,重医的招牌也不是盖的。

我当时考研走的是北方的一所大学,当时班里还有考入了北大医学部的,所以十分欢迎喜欢学医的你来重医继续深造。

llllipsss

自己没有在这所大学所以具体情况不太清楚,但有朋友是重庆医科大学的,所以可以说说自己从她那边知道的。

重庆医科大学的校园环境是很不错的,尤其是新校区建成之后,除了传承了传统校园文化之外,更增添了一些现代化的元素,而且据她所说,新校区好像是还有男女混宿。我觉得这对于具有较为现代意识的年轻人来讲,是一种吸引吧。不过,这种男女混宿是一定要注意自己的人身安全的,虽说我们都是成年人了,但还是不要做一些出格的事情为好。

其次就是,重庆医科大学的伙食还是很不错的,除了有重庆当地的各种特色小吃之外,也融合了全国各地的经典美食,比如具有代表性的黄焖鸡,沙县小吃一类的,所以对于远道而来求学的同学来讲,也可以通过食物来弥补一下对于家乡的思念吧。

另外就是,我个人是真的喜欢重庆这个城市,生活安逸,也具有发展性,所以如果是热爱这个城市的学生,选择报考这个学校也是可以的。