被狗抓伤需要打疫苗吗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1. 被狗抓伤需要打疫苗的原因

狗抓伤的时候,狗的口水当中可能携带有狂犬病毒,所以在受伤之后需要及时处理伤口,并且打狂犬疫苗预防感染。如果发现狗患有狂犬病,需要尽快打疫苗,及时处理伤口,以免病情恶化。

2. 狗抓伤后的处理措施

被狗抓伤后,应该立刻清洗伤口,用酒精或者碘酒消毒,以免细菌感染。如果伤口比较大,需要去医院进行处理,缝合或者做伤口处理。

3. 狂犬病疫苗的注射方式

狂犬病疫苗需要注射到受伤部位周围,一般需要注射五次,以保证预防效果。首次注射时间和次数和医院的建议有关,最好听从医生的建议并按时注射。

4. 狂犬病疫苗的注意事项

狂犬病疫苗需要储存在-15℃以下的冰箱里,冰箱内部的温度必须稳定。在注射疫苗前需要全身检查,确保自己身体状况良好。

5. 预防狂犬病的措施

除了在被狗咬伤后打狂犬疫苗之外,我们还需要注意平时的预防措施。避免和不知道是否患有狂犬病的动物接触。另外,对于已经患有狂犬病的狗,也需要保持距离。

6. 狂犬病的症状

狂犬病的症状比较明显,主要包括抽搐、幻觉、疯狂、进食障碍等。如果发现狗呈现出以上症状的,需要及时处理,确诊为狂犬病后,需要对狗进行隔离处理。

7. 狂犬病的发病机理

狂犬病病毒主要通过犬、猫等动物才能传播,人体很容易被狗咬伤,导致伤口产生流血。而且狂犬病病毒能够病毒通过神经系统侵入人的脑细胞,引起脑炎等症状,严重威胁人体健康。

8. 总结

被狗抓伤需要打疫苗,这一点需要重视。除了打疫苗之外,还需要注意平时的预防措施,在生活当中避免和小动物接触,以免受到感染。如果出现狂犬病症状的,尽量避免和狗接触,及时就医治疗。