街拍侵犯肖像权吗

妙依云6
一、街拍算侵犯肖像权么
在街拍产生的肖像作品中,其实是存在三种权利。一是拍摄人的著作权,二是路人的肖像权,三是肖像作品所有人的所有权。从题目来看,肖像作品的所有权归属于个人摄影师。
未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。这种使用,包括但不限于展览、发表、复制、销售。
“未经本人同意””获奖或投稿”使用,“获利”,侵犯肖像权是没有疑问的。
因此,街拍也可能会侵犯肖像权。
二、侵害肖像权有哪些表现形式
侵害肖像权有以下表现形式:
1、不当利用他人肖像。不当利用他人肖像又可以分为几种情况:一是营利型非法使用。即未经本人同意而以营利为目的使用他人的肖像。这种利用一般是对肖像经济价值的利用,常常表现为在商业活动中使用他人的肖像。例如,某化妆品公司未经本人同意,在其商业广告上使用了某女性的肖像以说明其化妆品能使皮肤白嫩的功能,就属于营利型非法使用。二进制一般使用型不当利用。这是指非以营利为目的、但未经本人同意的善意使用,或者虽经本人同意,但使用人的使用方式、使用范围失当的利用。例如,未经肖像权人(即本人)的同意,为鉴赏或纪念目的而拥有、展示其肖像;肖像权人只同意将其肖像用于电视广告上,但却被不当的使用在产品的包装上。
2、恶意侮辱他人肖像。这是指不法行为人恶意的丑化、玷污、毁损他人的肖像。恶意侮辱的表现形式包括:涂改,歪曲他人的肖像;在他人肖像上打上“×”印记或者添画胡须、痣、疖等;焚烧、撕扯或倒挂他人的肖像;在他人肖像上涂抹污秽物等。这此行驶直接丑化了他人的形象,不仅构成对肖像权的侵害,往往还构成对名誉权的侵害。
3、擅自创制他人的肖像。这是指未经肖像权人的同意,擅自创制他人肖像的行为。例如,未经本人同意,对其进行速描、绘画写生;偷拍他人的照片等。肖像是公民人格外在的表现,只有本人有权决定是否再现自己的形象,所以,上述行为也属于侵害肖像权行为。
三、摄影如何避免肖像权
肖像权是法律保护的每个人都拥有的一项基本权利。街拍进照片的人物肖像权当然也是受到法律保护的。我国相关法律规定未经权利人授权而把肖像权用于商业用途的属于违法行为。结合司法实践,从严格意义上来讲照片中的人物肖像即使没有用于商业用途,肖像权人也可以主张相应权利。那么照片著作权与路人肖像权实际上就产生了一个矛盾。
可以通过以下方式规避这个侵权的可能性:
1、当街拍的主要表达内容就是路人的肖像的情况,要征得路人肖像权之许可。也就是说这张街拍作品的主体内容就是拍摄他人的肖像,如果传播的话,我个人认为是需要征得他人授权同意的。
2、如果照片主体内容并非表现他人肖像,尽量用规避正面形象的拍摄视角、暗部阴影遮蔽、构图闪掉肖像、缩小肖像画面占比等手段进行拍摄,尽量不要将他人肖像清晰展示于照片中。
3、拍摄各类活动、展演等公开活动事件,拍入照片的肖像权可以不用过多顾虑,可以正当使用。
4、拍摄场所要在公众领域,不要在私人场所拍摄。
5、注意他人隐私,敏感信息最好用后期软件过滤掉。

我们应该:
一、如何保护公民隐私
  1、增强自我保护意识,给自己的隐私上把锁,学会与值得信任的人沟通和交流。
  2、当隐私权受到侵害时,我们应勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若造成较大的精神痛苦,还有权要求精神损害赔偿。
  根据《民法典》第一千零三十二条规定,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。
  二、抢救无效死亡医院有责任吗
  医疗如果抢救生命垂危的患者等紧急情况下,已经尽到合理诊疗义务的,抢救无效死亡的不承担责任。
  根据《民法典》第一千二百二十条规定,因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。
  第一千二百二十四条规定,患者在诊疗活动中受到损害,有下列情形之一的,医疗机构不承担赔偿责任:
  (一)患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗;
  (二)医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务;
  (三)限于当时的医疗水平难以诊疗。
  前款第一项情形中,医疗机构或者其医务人员也有过错的,应当承担相应的赔偿责任。
  三、医疗侵权责任构成要件是什么
  1、医疗侵权行为主体是医疗机构与医务人员。
  2、医疗侵权行为的归责原则是过错原则。
  3、有损害事实的发生。过错的医疗行为已造成患者人身损害,如致死、致残或给患者造成不必要机体组织损伤等。
  4、医疗过失行为与患者所受的损伤后果有因果关系。
  以上就是法律快车小编为您详细介绍关于如何保护公民隐私的相关知识,我们应该加强对个人隐私的保护意识,当隐私权受到侵害时,勇敢地拿起法律武器维权。如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询法律快车,我们会有专业的律师为您解答疑惑。