生物学是研究什么和什么的科学

波斯猫K66

生物学是研究什么和什么的科学:生命现象和生命活动规律。

细胞是生物体结构和功能的基本单位。已知除病毒之外的所有 生物均由细胞所组成,但病毒生命活动也必须在细胞中才能体 现。一般来说,细菌等绝大部分 微生物以及原生动物由一个细胞组成,即单细胞生物;高等植物 与高等动物则是多细胞 生物。

细胞可分为两类: 原核细胞、 真核细胞。但也有人提出应分为三类,即把原属于原核细胞的古核细胞独立 出来作为与之并列的一类。研究细胞的学科称为细胞生物学。

分子是独立存在而保持物质化学性质的最小粒子。分子有一定的大小和质量;分子间有一定的间隔;分子在不停的运动;分子间有一定的作用力;分子可以构成物质,分子在化学变化中还可以被分成更小的微粒:

原子.分子可以随着温度的变化,在3态中互相转换。同种分子性质相同,不同种分子性质不同。最小的分子是氢分子的同位素,是没有中子的氢分子,称为氕,质量是1.大的分子其相对分子质量可高达几百万以上。相对分子质量在数千以上的分子叫做高分子。分子是组成物质的微小单元,它是能够独立存在并保持物质原有的一切化学性质的最小微粒。

分子一般由更小的微粒原子构成.按照组成分子的原子个数可分为单原子分子,双原子分子及多原子分子;按照电性结构可分为有极分子和无极分子.不同物质的分子其微观结构,形状不同,分子的理想模型是把它看作球型,其直径大小为10^-10m数量级。分子质量的数量级约为10^-26kg。

上海敏心