在学校开展心理健康教育有哪些途径

日暮金莎

在学校开展心理健康教育有哪些途径如下:

扩展知识:

现代社会,一个心理健康的人通常表现为认知功能正常,情绪反应适当,意志品质健全,自我意识正确,人际关系协调,行为表现规范和行为与年龄相符等。

随着中小学生心理问题的日益严重,心理健康教育越发显得迫切而重要,学校心理辅导也日益成为学校实施心理健康教育的主要渠道。

学校心理健康教育的途径主要包括开设心理健康教育有关课程,开设心理辅导活动课,在学科教学中渗透心理健康教育的内容,结合班级、团队活动开展心理健康教育。

学生心理健康维护,是以面向全体学生为主、通过常规的教育训练来培养学生心理品质、提高学生基本素质的教育内容。

具体而言,包括智能训练,即帮助学生对智力的本质建立科学认识,并针对智力的不同成分如注意力、观察力、记忆力等设计的训练活动等。

学习心理指导,培养学生形成健康积极的学习态度、学习动机以及学习习惯的训练、学习方法的指导等,情感教育,教学生学会体察和表达自己的和他人的情绪情感。