如何处理厌学的孩子

ChenYing2250

如何处理厌学的孩子的方法如下:

1、归功表扬法:谁都喜欢被表扬,孩子也一样。可是我们家长常常只盯着孩子的缺点和不足,不断的要求孩子达到更高更好的水平,很少发自真心的表扬孩子。归功表扬法,关键在于提醒、协助孩子完成任务,培养迎难而上的品质。

2、小目标完成法:那些高大上的目标一般没有什么用,完不成反而会让孩子有挫败感。举个例子,孩子这次考试不及格,你告诉孩子下次一定要考到90分以上,这对于孩子来说是很难得,当孩子感觉自己再怎么努力,都不可能达到时,他就没有了努力的动力,就会摆烂,挫败感会摧毁孩子的内驱力。

3、荣耀法则:孩子所有的努力、成绩都应该被看见,这位妈妈把孩子获得的奖状做成荣誉墙,让孩子时刻能看到自己曾经的辉煌成绩,这种荣誉感会让孩子把学习当作一件快乐的、幸福的事情,也会激励孩子更加努力。

4、潜能引导法:不是每个孩子都能成为学霸,我们要承认孩子之间是有差异的,但我们要相信每个孩子都有自己的天赋和特长。找出孩子的优势,把这种优势发挥出来就很好了,中国14亿人,不缺人,但缺的是各个领域的突出人才。