采用煮沸法消毒的时间是

教育学堂777

采用煮沸法消毒的时间是水开后煮20分钟。

煮沸消毒法,即利用煮沸100℃经5min可杀死一切细菌的繁殖体。一般消毒以煮沸10min为宜。用于一般外科器械、胶管和注射器、饮水和食具的消毒。

在煮锅中进行。多用于餐具和婴幼儿奶具的消毒,有时亦用于对某些耐热、耐湿医疗器材的消毒或灭菌。煮沸可使刀刃等的锋利性受损,使用时应注意。因处理后易再污染,一般多只用于消毒,不用于灭菌处理。必需用于灭菌时应延长煮沸时间。

消毒前,应将物品洗净。易损坏的物品用纱布包好再放入水中,以免沸腾时互相碰撞。不透水物品,如盘碗等应垂直放置,以利水的对流。水面应高于物品。消毒器应加盖。

消毒时,应自水沸腾后开始计算时间,一般需15~20min对肝炎患者污染的器械与物品,应煮沸30min。对注射器或手术器械灭菌时,应煮沸30-40min。加入2%碳酸氢钠可防锈,并可提高沸点,加速微生物死亡。

消毒的目的:

传染病消毒是用物理或化学方法消灭停留在不同的传播媒介物上的病原体,藉以切断传播途径,阻止和控制传染的发生。

1、防止病原体播散到社会中,引起流行发生。

2、防止病者再被其他病原体感染,出现并发症,发生交叉感染。

3、同时也保护医护人员免疫感染。