厌世什么意思

旅途小蜜蜂

厌世的意思是消极悲观,不愿意再活下去。

厌世,汉语词语,拼音是yàn shì,意思是消极悲观,不愿意再活下去。也指对人类、人间的厌恶情绪。狭义上一般指不愿参与社会行动的重度抑郁,广义上也包含因社交关系引起的一些心理状态。可能由被害经历、精神虐待、校园霸凌等等引起。

唐·李玖《白衣叟途中吟》之二:“厌世逃名者,谁能答姓名?”宋·陈亮《祭吕东莱文》:“岂其于无事之时,而已怀厌世之情。”胡怀琛《为高吹万题寒隐图》诗:“幽人无俗怀,厌世每独往。”

出处

老舍《黑白李》:“我决不会因为谈到宗教而想他有点厌世,或是精神上有什么大的变动。”南朝·宋·颜延之《为湘州祭虞舜文》:“百龄厌世,万里陟方。”唐·郑处诲《明皇杂录·高力士》:“方知上皇已厌世,力士北望,号泣呕血而卒。”

明·胡应麟《少室山房笔丛·双树幻钞上》:“吾顷疾病且死,忽梦文殊大士谓吾曰:‘女未应厌世,后三年,震旦有大沙门,从女受道。’”清·周亮工《祭王瑞芝太翁文》:“太翁厌世时,长公、季公依依在侧,哀礼备至。”