如何提升班级凝聚力

小萌教育说

提升班级凝聚力的方法如下:

一、确立班集体的奋斗目标

一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,班主任应结合本班学生思想、学习和生活实际,制定出本班的奋斗目标。在实现班集体奋斗目标的过程中,充分发挥集体每个成员的积极性,是实现目标的过程,成为教育与自我教育的过程。

每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。

二、建立一支得力的班级骨干队伍

学生的自我管理主要体现在班干部的工作能力上,班干部是联系班主任和学生的纽带,是班主任的左臂右膀,作为班主任应充分发挥他们各自的才能去组织和管理班级同学的学习与生活,发挥他们的主观能动性与工作的积极性。

三、开展丰富多彩的班级活动

集体活动能发挥娱乐、导向、育人的功能,班主任要积极组织、参与学校各项有意义的活动。只有在班级活动中,学生才能正确认识个人与集体、个人与他人的关系,培养集体主义精神和对集体的责任感、义务感。

如果没有活动,学生就不会感到集体的存在,也就不会主动的关心集体为集体的利益奋斗;而有了活动,学生则会精神焕发,并促进学生间的交往团结和班集体的巩固发展。

许多优秀班主任的经验表明:“寓教育于活动中”对实现班集体的共同目标和班级凝聚力的形成都是行之有效的。

四、用爱心教育学生

对学生要始终表现出关注和热情,巧妙地对学生进行奖励和批评。这样同学们就会觉得在这个集体中有温暖,有希望,从而更加热爱这个集体只要班主任能真情付出,学生必然会真情相报,班主任与学生之间有了真情,有了关爱,这便是最无声的凝聚力了。