什么含氧量高呈鲜红色

瑶儿射手

动脉血液含氧量高呈鲜红色。

动脉:希腊语:αρτηρία,是指在生物体内、从心脏运送血液到全身各器官(包括心脏本身)的多条血管。动脉管壁较厚,由3层组成,内膜为内皮细胞,中膜为平滑肌、弹性纤维和弹力纤维,外膜为疏松结缔组织。

除了肺循环的动脉以及脐动脉,动脉运送的是含氧量高的血液(因此也有称之为“动脉血含氧血”)。但是人体的动脉中,只流动着全身20%的血液,其他的血液主要贮存于有容量血管之称的静脉和毛细血管中。人类最大的动脉要数主动脉,直径有3厘米。

动脉血是在体循环(大循环)的动脉中流动的血液以及在肺循环(小循环)中从肺回到左心房的肺静脉中的血液。动脉血含氧较多,含二氧化碳较少,呈鲜红色。

这里要纠正一个错误观念:并不是在动脉中流动的就一定是动脉血。例如,肺动脉流的是静脉血,肺静脉流的是动脉血。

其实,为了方便记忆,只要知道肺部动静脉内流的血和人体其他地方正好相反,即肺静脉流的是动脉血肺动脉流的是静脉血,人体其他地方动脉流的就是动脉血,静脉流的就是静脉血即可。