前景在摄影构图中往往能起到什么样的作用

insistDO2027

前景在摄影构图中往往能起到丰富画面、均衡构图、渲染气氛、营造空间的作用。

在镜头画面中,用以陪衬主体,或组成戏剧环境的一部分。具有烘托主体和装饰环境等作用,并有助于增强画面的空间深度,平衡构图和美化画面。

在某些移动摄影中,借助前景的变化与更迭,可增强镜头的运动感与节奏感。前景应与画面内容有机结合,片面追求前景的装饰美,会破坏画面的统一,甚至削弱或混淆所表现的主体。

根据场面调度的需要,随着摄影机在场景中的运动及机位的变化,前景也可能相应地转换为后景。前景是镜头中位于主体前面或靠近前沿的人或物。还可以是对某行业未来的预估价值。

摄影作品在形式上区别于人的正常视觉感受,在于它利用相机镜头的光学特性制造了一个兴趣中心,有了中心的画面, 当然会引起人的注意。

一个摄影师,应学会镜头与眼睛的结合,把眼睛的感受和镜头的表现天衣无缝地曝光在底片上, 摄影就好看了。

前景的表现毫无疑问地是兴趣中心,但对于人的眼睛却经常是视而不见,比如一块石头、 一丛茅草、 天地间气象万千,谁还顾得上眼前的芥豆之微呢。

当你把这芥豆之微通过镜头的表现而成为图像主角时,世界立即改变微不足道的小人物大放异彩,摄影经常在微妙之处给人意想不到的冲击。