邓小平理论主要包括

经典音乐886
邓小平理论是中国共产党第二代中央领导集体的主要思想体系,始于1978年底,结束于1992年。邓小平理论主要包括以下几个方面:

1. 社会主义初级阶段理论:认为我国仍然处于社会主义的初级阶段,必须坚持社会主义的基本原则,同时适应社会生产力的发展需要。

2. 改革开放:强调改革是当代中国发展的关键,必须改革开放,走向市场化、国际化,解放和发展生产力。

3. “三步走”战略:即先实现现代化农业、然后大力发展工业、最后实现现代化,提出了我国现代化建设的总体思路。

4. 四项基本原则:坚持中国共产党的领导、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政和坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。

5. 民主法制建设和科学技术发展:强调科学技术是第一生产力,必须加强民主法制建设以维护社会稳定,推进国家现代化建设。

6. 和平外交政策:提出“韬光养晦、有所作为”、“独立自主、和平外交”的外交方针,推动中国加入世界舞台,发展与各国的友好合作。

以上是邓小平理论的主要内容,这一理论在中国改革开放时期极大地推动了中国的现代化进程。