小学四年级数学简便计算方法技巧

沉呜呜E

关于小学四年级数学简便计算方法技巧如下:

1、加法交换律。定义:两个加数交换位置,和不变。字母表示:a+b=b+a。例如:16+23=23+16、546+78=78+546。

2、加法结合律。定义:先把前两个数相加,或者先把后两个数相加,和不变。用字母表示为如下:a+b+c=a+(b+c)。

注意:加法结合律有着广泛的应用,如果其中有两个加数的和刚好是整十、整百、整千的话,那么就可以利用加法交换律将原式中的加数进行调换位置,再将这两个加数结合起来先运算。

3、拆分、凑整法简便计算。拆分法:当一个数比整百、整千稍微大一些的时候,我们可以把这个数拆分成整百、整千与一个较小数的和,然后利用加减法的交换、结合律进行简便计算。

凑整法:当一个数比整百、整千稍微小一些的时候,我们可以把这个数写成一个整百、整千的数减去一个较小的数的形式,然后利用加减法的运算定律进行简便计算。

注意:拆分凑整法在加、减法中的简便不是很明显,但和乘除法的运算定律结合起来就具有很大的简便了。