新手跑马拉松怎么训练

偷个月亮jx

新手跑马拉松怎么训练具体如下:

轻松跑。一步一步来,刚开始跑步时,你可能有些装备还没准备好,像是新买的跑步鞋,通常穿新鞋跑总是会不太习惯、不太舒服,所以要慢慢适应,简单轻松跑、维持开心的配速,这样也就越跑越快、跑距越来越长。

也可以是在你高强度训练后,跑的时间大约45分钟内,好好放松身体,促使身体新陈代谢恢复。因为如果跑太快或太长,反而再度产生过多乳酸,影响运动表现。

马拉松新手建议从30到60分钟开始,循序渐进地慢慢跑,或是依距离,例如这礼拜可以跑5K,下次就跑6K、6.5K、7K、8K…量力而为地慢慢往上加。然后可以从每个礼拜中,挑一天跑步日跑距短一点,让身体恢复及适应。

但要注意的是,切忌以高于比赛配速进行训练,如果觉得太轻松,那么可以加长练习距离,并非速度。若是接近比赛,那么训练的配速可以在快一些些,这种训练可以提高乳酸阀值,将乳酸阈值提高,能延后身体进入无氧区间的时间,可以延缓疲劳发生,助于马拉松比赛的成绩。

北京赛康精益信息技术有限责任公司