全科医学的基本原则包括

百度网友ce7be31

全科医学的基本原则如下:

可及性、持续性、协调性服务,人格化、综合性及全生命周期照顾,以家庭为单位,以社区为范围,以预防为导向,以团队合作为工作方式,以生物、心理、社会三位一体的医学模式。

全科医学不仅为个人提供服务,还可为整个家庭提供各方面服务,如对成年人进行饮食及生活调整,对儿童进行成长阶段的指导,对老年人进行疾病筛查及慢病的管理1。 全科医学的医学观是整体医学观,认为医学既是自然科学,又是社会科学,医学技术具有人性化特征,诊断、治疗过程是个体化的、主观性的过程2。

全科医学是一个面向社区与家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体的综合性医学专业学科,是一个临床二级学科;其范围涵盖了各种年龄、性别、各个器官系统以及各类疾病。

其主旨是强调以人为中心、以家庭为单位、以社区为范围、以整体健康的维护与促进为方向的长期综合性、负责式照顾,并将个体与群体健康融为一体。

医学特点

1、强调持续性、综合性、个体化的照顾。

2、强调早期发现并处理疾患;强调预防疾病和维持健康。

3、强调在社区场所对病人进行不间断的管理和服务,并在必要时协调利用社区内外其他资源。

4、其最大特点是强调对当事人的“长期负责式照顾”。