驾照总共要考几个科目

帅的那么爱

驾照是驾驶机动车辆的准操作证, 颁发的证件称为驾驶证。在中国,驾驶证的颁发由公安交通管理部门负责。根据公安部颁发的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称《规定》)规定,驾驶证考试分为两个阶段:理论考试和实际考试。

理论考试是第一阶段,主要采用笔试或者计算机考试的方式测试考生是否掌握机动车驾驶相关的法律法规、交通信号、驾驶技巧等方面的知识。理论考试包含两个科目:

  • 科目一:安全文明驾驶知识和技能,包括道路交通安全法律法规及相关知识、安全行车基本知识和技巧、紧急情况下的处置方法以及常见机动车故障排除等方面的知识,共100道选择题。

  • 科目二:安全文明驾驶技能,主要测试考生的安全文明驾驶技能,包括考生在模拟的实际路况下的直线行驶、变道、超车、通过路口、夜间行驶等方面的技能。

理论考试科目一和科目二必须连续通过,且两个科目的考试成绩有效期均为一年。

实际考试为第二阶段,主要测试考生是否能够娴熟驾驶机动车辆、具备安全文明行车的能力、掌握基本的维护与保养知识等方面的技能。实际考试包含三个科目:

  • 科目三:侧方停车和倒车入库,采用平行停车和侧方停车方式,测试考生在有限的空间内完成车辆停车的技能。

  • 科目四:上路行驶,考生需要驾驶车辆在监考人员的指导下完成路线行驶,包括直线行驶、转弯、超车、靠桥、隧道等,漫长的行车时间让考生要有足够的耐性和注意力。

  • 科目五:夜间行车,测试考生在复杂的路况和昏暗的灯光下驾驶机动车辆的能力。