网络教育的优势和弊端

老魁猎d

网络教育优势在于更方便快捷,弊端是无法知道学生认真程度

优势:

1.培养学生自主学习的能力。远程教育是授课者与学习者不在同一个区域,学习的过程中学习者自主活动,不会有太大压力,能够轻松的学习,但学习者也必须有自我约束能力才能够到达学习的目的。

2.打破空间交流上的界限。远程教育与传统教育极大的不同就是传统教育方式会因为地理区域存在交流不方便的约束,但远程教育打破这一界限,只要是有网络的地方,不受地点限制,授课者和学习者都可以利用手机或电脑进入平台进行授课和学习,最重要的是学习不再受时间和地点的局限,这一点适合已经工作的人群,他们可以利用闲暇时刻进行自主学习。

3.入学容易通过率高。远程教育考试的招生和传统教育不一样,它在秋季和春季两次招生,学习者经过免试或自主考试就可以顺利入学,相对于传统的考试入学有了较高的通过率,这对已经脱离书本很久的从业者而言具有较大的诱惑力。

弊端:

  1. 发展不平衡。使用网络才能完成的远程教育,在中国受地区的影响还是比较大的。因为经济建设基础落后的因素

  2. 效率可能低,因为无法面对面,有的学生就会偷懒

3.缺少专业人才。远程教育模式之所以与传统全日制教育模式差别很大,其主要原因是因为授课者和学习者在时间和空间上的不同步