五官科(咽喉)的专家请进!

去年秋天开始持续咳嗽,因为以前烟抽的比较厉害(差不多3天2包到1天1包),怀疑有慢性咽喉炎。于是去医院看了很多次,配了不少的治疗慢性咽喉炎药和冲剂。但不见得好。今年开始咳... 去年秋天开始持续咳嗽,因为以前烟抽的比较厉害(差不多3天2包到1天1包),怀疑有慢性咽喉炎。 于是去医院看了很多次,配了不少的治疗慢性咽喉炎药和冲剂。 但不见得好。 今年开始咳嗽加剧,伴有咽喉痛了。后来去宁波鄞州人民医院五官科检查,说是急性咽炎,比较严重,带红肿水肿,咽喉看起来有肉刺状,布满唾液。喝水,吃东西咽下去感觉疼痛,喉咙中感觉有异物状。 住院动了手术切片观察,医生诊断并无确切结论。 一是伴有真菌感染,二是怀疑结核可能。 因为打了PPD,显示强阳性。但PPD也不是能确定。吃过一盒斯皮仁诺,感觉稍微好了点。 但停药之后,又重复出现症状。现在说话都沙哑,很吃力。 一抽烟或闻到烟味,或喝了冰凉刺激性食物就强烈咳嗽。 其他没影响。也没低烧等症状。 头孢等消炎药不管用。 烦请专家指点! 小弟送上100分。如回答精彩,另追加分! 复制粘贴的请绕道!
时不时的会打喷嚏。 说话一大声,也会咳嗽。
酒已经差不多半年没喝了。 烟基本上也很少抽了
能推荐下医院或医生也行。 先谢谢大侠们了

感谢3楼朋友的建议,咽拭子分泌物检测已经做了,化验结果是菌群正常,无嗜血杆菌,真菌感染。
4楼的朋友,去北京的301行是可行,但好像有点不大现实啊。。 你要让我去上海倒挺近的,北京远了啊。。
继续追加分数,大侠们指点下小弟啊。。 医院都看遍了。。 都不见好转。

昨天继续做喉镜检查,会厌部位糜烂严重,非常肿大。 医生建议动手术活检加免疫检测。
一般梧桐
嗯~是个疑难病,比较棘手。
当前的问题是找不到咽喉感染的致病菌或致病因。

“住院动了手术切片观察,医生诊断并无确切结论”------切片结论是什么?我看看有无参考价值。
补充说“医生建议手术活检加免疫检测”?-----是准备再次病检?

从生病到现在,抗生素(即消炎药,头孢之类)用多久了?
如无特殊情况,应停抗生素静滴或口服。
咽喉疼痛,难以下咽的话,应足量输液补充支持。

通过你的描述,基本排除普通致病菌感染可能。
咽拭子分泌物培养不支持真菌感染,也没查到分枝杆菌?
如果没有长期大量使用抗生素,或本身有致免疫低下疾病,真菌感染可能性很小。
PPD强阳性,的确不能确定是否感染结核。但病检切片可以判断有无。
结核感染待排。

有过不洁性生活史么?
注意梅毒性咽炎,淋球菌性咽炎等(通过病检、菌培养确诊)。

反复咽部糜烂肿胀,且渐进性粘膜溃烂,需警惕恶心淋巴瘤(NK/T)可能。

建议:
1.再次咽拭子分泌物培养;
2.同意主管大夫意见:取咽喉病变组织病检,加免疫组化,这是最有效,最重要的诊断方法;
3.如当地医院可以做免疫组化,说明是大型综合医院,具备相当规模,应充分利用最便利的医疗资源,暂不考虑到其他医院就诊。
没有全面的检查,即便到复旦眼耳鼻咽喉医院甚至协和医院也是浪费时间,任何专家都无法通过短暂的目测观察就能判断疑难病的原因,很可能几分钟就把你打发了;
4.如果3次或以上病检加免疫组化均不能确诊,则停止一切治疗,以2周为时间单位观察病情变化。
如难以进食,只是对症支持补(输)液即可。

有进一步的消息,希望能和我再联系,对疑难病应该追踪了解。
霸陵夜话
应该是结合同时伴随有咽炎的混合感染,治疗适当的药物配伍治疗,方能得到综合疗效。
牛晗日21z
你是慢性咽炎急性发作!
但是从去年秋天开始到现在咳嗽一直未停止的情况来看,肺部一定是出了问题的!强烈建议做一下肺部CT扫描,再依据检查结果采取治疗方法。

真菌性咽喉炎和平常的急性咽喉炎表现症状都差不多,都为咽喉部充血、扁桃体肿大。但真菌性咽喉炎一般在舌根部和咽喉部粘膜上都会有白斑状的角化物,而普通急性咽喉炎只表现为红肿。
是否真菌感染可做一个咽拭子分泌物检测,便可知道。

既然当地的医院对你的病情都不能做出明确的判断,还是建议到大一点的耳鼻喉医院进行治疗。如上海、北京等地的大医院!
咳嗽了半年多,现在情况又加剧,要重视!
个人才识浅薄...一点愚见,希望对你有用!

我原来三楼,补充:
上海的话建议去上海复旦耳鼻喉医院,也是全国排在前5的耳鼻喉医院!其他的我们的建议也就这些了吧!加分给分吧
一切听从医生建议吧,我们也不知道实际情况,给的建议很有限!
祝你好运!
包凝思O6
网上并不是神人,不可能根据你说的这些情况就说出你是什么病,还是去医院吧。
零零七零七零七
还是一楼说的对,不抽烟才会好!我大伯坚持吃蜂蜜,最后好了,他那个可是天天咳嗽,痰吐的到处都是,恶心死了!

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

低调丨而不低俗
没看到具体患者,
不敢妄加评论判断;
还是希望您早日去医院系统的检查一下;
方能对症下药;
希望能帮上你的忙.