人为什么会感到孤独呢?

哈哈哈人1q
孤独对人类来说也是一种无法承受的压力。

不同历史时期和文化体系中,家庭而非个人,一直是构筑人类社会以及经济体系的基石。

但是在如今的社会,经济发展创造的财富,以及现代国家福利提供的社会保障,使得单身,或者说独居,有了新兴之势。

纽约大学社会学教授艾里克•克里南伯格在广泛的访谈以及观察调查的基础上,深入探索独居者的独居生活,最终形成了《单身社会》这本书。在本书中,克里南伯格用令人耳目一新的统计数据、第一手资料,以及对于独居人士的生动刻画,颠覆了人们对于单身的传统认知,并给出了结论性的评价:

单身社会,正成为一次空前强大、无可避免的社会变革。

独居生活是怎样的?

克里南伯格以他前瞻性的研究为基础,探索了单身社会的崛起,以及这一现象给我们的社会文化、经济、政治所带来的巨大影响。

尽管传统思想一直告诫我们,独自生活将导致孤独和与世隔绝的孤立。

克里南伯格却向我们揭示了,绝大多数单身者正热忱地投身社会与社交生活中,他们比同龄已婚人士更热衷于外出就餐、锻炼身体、参与艺术及音乐课程、公众活动、演讲以及公益活动。

甚至有证据表明,比起与配偶居住的已婚人士,独自生活的人们身心更为健康,而他们都市公寓的生活方式,相较郊区独栋家庭住宅,也更为绿色环保。

某位网友曾经说过:抠着脚丫子,吃着盒饭,喝着啤酒上着网,吃完饭拿盒饭空盒当烟灰缸,点起大前门,猛吸一口,爽!

克里南伯格专业地分析了这些独居人士所面临的挑战和机遇:年轻的专业人士,支付高额的公寓租金,以换取自由和隐私;三四十岁的单身人士,不愿为了不尽如人意的伴侣而牺牲自己的事业或生活方式;离婚人士不再信任婚姻是幸福与稳定的基础;以及那些宁愿独居也不愿与朋友或者孩子共同居住的老年人。

根据针对三百多名不同年龄和阶层的男女所做的深度访谈,克里南伯格得出了一个出乎意料的结论:在如今这个媒体无处不在、人与人高度紧密相连的社会中,独自生活令我们更好地了解自己,以及更懂得享受伴侣的陪伴。

好了,《单身社会》就介绍到这里。
一元sea
孤独是人生常态,改变不了的事实,习惯就好,几乎每个人都是和你一样过来的。