秦朝发明可怕武器,靠一张弩完成统一大业

烽火急讯传闻

秦朝发明可怕武器,靠一张弩完成统一大业

秦朝是中国历史上军事最强盛的朝代,是什么让那时的中国军事如此强大呢?那肯定少不了一件军事武器,就是秦弩。那时,秦朝处于冷兵器时代,没有炮火,更没有机枪老慎好,秦朝全靠一张弩完成了统一大业。这就是秦弩,源于弓箭的武器,但威力却远大于弓箭。

弓干扁而圆,一般长度在130到145公分,而秦弩的木臂长度在60到75公分,宽4到5公分。秦弩上弦时需要全身用力,双脚踏在弓上,用腰部拉拽,才能使弩上好弦,虽然,秦弩的发射速度不及弓箭的发射速度,但秦弩的射出的箭却比弓箭射出的箭速度快很多倍,威力也是大了很多,飞行的距离就更远了。

秦弩的弓干是由皮条和桑木制作而成的,两者都属于弹性强劲的材料,使得弓的蓄力更加充分,弩臂上有一道凹槽,用于箭的放置,使得箭的飞行方向更加准确。秦弩在发射箭的时候还不会有太大的抖动,这得归功于一个很巧妙的设计孝码,那就是扳机,通过机械的能量传递,使得弓箭的发射变得轻巧,同时也提高了弓箭的命中率。

同时,秦弩上还装有“瞄准镜”,类似于现在枪械上的距离参考器被称为“望山”。有了望山的存在,在远距离的目标,就可以借鉴望山上的数据,将弩抬高,使得发射后的箭呈一条弧线,在下落的过程中击中目标。

如此完美的配置还不够,还有就是秦弩的箭头,秦弩的箭头呈出了三棱形的样式,像貌平平,却不可忽视它的杀伤力,能在击中目标的瞬间展现出强大的切割力,轻松的穿透当时的士兵铠甲。在出土的箭头里,考古学家研究显示出三面侍铅的菱形几乎完全一样,呈现出完美的流线型,轮廓跟现在的子弹相差无几,在古代这样的箭头威力堪称爆炸。

这些都是古人智慧的结晶,体现着我国古代人民的聪明才智和无限智慧。