中国人早发明了火炮

心悸PCg

中国人早发明了火炮

13世纪初,金人首先发明了铁制外壳、内装火药的爆炸性火器震天雷,又称快火炮,这是世界上最早的金属弹。元代至顺3年(1332年)制造的铜火铳,口径105毫米,是我国出土最早的金属管形火器。

蒙古族的火器是从金人接受过来的,成吉思汗西征时就曾使用过火器。14世纪中叶,我国的反元农民起义中已大量使用了这些火器。在鄙阳湖水战中,朱元璋和陈友凉双方还在船上装了火炮,这可以说是最早的舰炮。

但宋元时代,仍是以冷兵器为主。元代骑兵装备以弓矢为主,恃弓力强带箭多以取胜并改进了抛石机,专门成立了炮军,攻城时大量使用。