诸葛亮为何不劝阻刘备伐吴

心悸PCg

诸葛亮为何不劝阻刘备伐吴

蜀国军队东征东吴,结果惨败而归,造成了蜀国元气大伤。诸葛亮是蜀国的军师,为何没有对刘备进行劝阻呢?

原来,刘备一直占据荆州不还,吕蒙趁关羽攻打襄阳之机,发动突袭。江陵落入东吴之手,关羽溃败,最终败走麦城丧生。张飞为他报仇,却因思念关羽鞭打士兵致死。刘备因此深感痛苦和愤怒,率军东征。然而,陆逊在夷陵打败了蜀国军队,刘备只能慌忙逃回白帝城,军队所带物资损失殆尽。

诸葛亮或许有提醒刘备注意这些问题,但在非常时期,领袖往往会选择强硬的路线。刘备决定出兵,报关羽和张飞之仇,为蜀国挽回面子。不幸的是,东征失败,刘备不得不面对如此巨大的损失和挫败。这次东征也让他的坚强意志和健康受到了严重打击,最终在痛苦的情况下去世。

在领导国家时,必须认真权衡政策的利弊得失,不得不冒然行事。领袖需要深思熟虑,谨慎行事,并仔细聆听智者的建议。 可以说,这次东征对于刘备和蜀国都是一个深刻的教训。

其实刘备东征之前就有很多的大臣上表劝阻,老将赵云更是仗义执言,苦苦谏到“国贼是曹操而非答谨含孙权,如果先灭曹魏,孙权自然会屈服。把伐魏的大计放置一旁,先和原是盟友的东吴作战,是很不利的,何况战事一发不可收拾,绝对不是智士应有的策略啊!

赵云之言可谓是切中要害啊,但是没有被刘备采纳。在这样危急存亡的关头,一向主张孙刘联盟的诸葛亮几乎没有说什么话。

不久刘备兵败的消息传入成都后,诸葛亮只是说了一句话“法孝直若在,必能阻止主上东征,就算主上东征,有他陪伴策划,也不会导致今天的惨败。”

诸葛亮之所以没有劝阻刘备,我想这里有几大原因,第一就是刘备在时,诸葛亮在军事上的话语权估计没有法正法孝直的大。第二就是刘备报仇心切,这时已经是劝阻不下的。

第三就是现在感觉蜀国兵强马壮,再加上东吴的周瑜、鲁肃、吕蒙程普等一系列的大将都已先后病逝,对刘备而言没有什么太大的危害。可是没有想到的是东吴却出了一位书生型的军事天才,这时诸葛亮没有想到的.但是不管怎么说,刘备东征都已一件错误的战略决定。