普通话有几个韵母?

Ok小Fan

单韵母6个:a 、o 、e、 i、 u、 ü

复韵母8个:ai 、ei 、ui 、ao、 ou 、iu、 ie 、üe

普通话韵母共有三十九个,数目比声母多,系统也比较复杂。

按结构可以分为单韵母、复韵母、鼻韵母(有鼻韵尾的韵母叫鼻韵母);按开头元音发音口形可分为开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼,简称“四呼”。

1、开口呼韵母为a、o、e、ê、 er、i(前) 、i(后)或a、o、e开头的韵母

2、齐齿呼韵母为i或i开头的韵母 如 iou、iao、ie、ia

3、合口呼韵母为u或u开头的韵母 如 ua、uo、uai、uei

3、撮口呼韵母为ü或以ü开头的韵母 如 üe、ün、üan

扩展资料:

根据汉语拼音方案规定,y、w分别为有韵头的零声母音节,韵头i、u的改写,如音节yan是零声母音节ian的改写,即yan作为一个整体,故y、w不算做声母;但根据人们的习惯拼法,会将yan使用声母拼韵母的方式拼出,即y-an-yan,故把y、w算作声母。

韵尾ng属于鼻辅音,但普通话发音系统中,此音不再作为首辅音,故不在普通话声母的范畴,但在一些方言中,可能以声母形式出现。

韵母=韵头(介音)+韵腹(元音,韵母中最关键的部分)+韵尾(可元音可辅音,其中的辅音专指鼻韵母)

一个音节中的韵母,通常可以分为韵头、韵腹和韵尾三部分。

如官〔guan〕这个音节中,〔g〕是声母,〔uan〕是韵母。韵母〔uan〕中,〔a〕是韵腹,〔u〕是韵头,〔n〕是韵尾。

参考资料来源:百度百科-声母

参考资料来源:百度百科-韵母