晒干竹笋焯水后需不需要过冷水?

李和霖

晒干竹笋焯水后需要过冷水,可以去除笋的苦涩味,防止晒出来的笋干发黑。

【晒干竹笋的做法】

做法步骤

  1. 把新鲜的竹笋剥掉外皮,平放到案板上,用刀在竹笋中间竖着划一刀,再用手向两侧剥开笋衣,取出新鲜的竹笋;

  2. 用刀把竹笋根部“老的”、硬的部分削掉,再用清水将笋冲洗干净,洗净后竖着切开,

    1只笋可以切成4-6小块;

  3. 把笋块放进沸水锅中焯水,将笋煮熟(大概煮10分钟左右),捞出过冷水,用冷水多清洗几次,可以去除笋的苦涩味,防止晒出来的笋干发黑;为了能够更快速地晒干春笋,可以将焯过水的笋块切成片,春笋的含水量很足,笋片不能切得太薄,切成1~2厘米的片就可以;

  4. 处理好的笋片平铺到干净的竹席或簸箕上,白天放到阳光充足的地方,晚上放到凉爽通风的地方,第2天白天再拿出来晒,晒3~4天就可以收起来了,小贴士:遇到阴天、下雨天一定要立即将笋干放到避雨的地方,以免笋干遇到湿气发霉变质,晒好的笋干装进袋子里,放置到阴凉干燥处保存,这样做出来的笋干放1年都不会坏。

【晒干竹笋的技巧】

  • 晒笋干最重要的不是竹笋个头的大小,而是天气!晒笋干至少需要3个连续的晴天,下雨天或者阴天笋干都很容易发霉、腐烂、变质;

  • 笋的鲜嫩程度也决定了笋干的品质,最好选用清明节前后的春笋,刚刚冒出地面,肉质饱满鲜嫩;

  • 笋一定要“新鲜”!新鲜和鲜嫩不同,“新鲜”是指去掉皮的春笋要当天煮熟,不要留到第2天,否则笋肉会变硬、变柴;

  • 煮好水的笋要用冷水清洗干净,笋块完全泡凉再切片,这样做出来的笋干很漂亮,

    不发黑;

  • 笋干易于存储,经过太阳光的暴晒,鲜笋中的水汽全部挥发掉了,没有水汽的笋更容易保存,将笋干装进袋子里保存1年都不会坏。