中国的国宝是什么?

阿橘爱生活

中国的国宝是大熊猫。

大熊猫属于食肉目、熊科、大熊猫亚科、大熊猫属唯一的哺乳动物。仅有二个亚种。雄性个体稍大于雌性。体型肥硕似熊、丰腴富态。

大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”即国兽,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。截至2021年1月,中国大熊猫野生种群增至1864只。

大熊猫生活习性

大熊猫属食肉目,它们还保留着祖先的这一习性,在有条件的时候,它们仍然会吃肉。不过,更多的时候,它们总是抱着嫩嫩的竹子啃个不停。它们为什么那么爱吃竹子呢。原来,在大熊猫进化的历史中曾经历过冰川期,当时大量的物种都灭绝了,食物变得非常难找。

这时,生活在四川、甘肃一带的大熊猫发现竹子也可以吃,于是它们便开始改吃竹子。时间一长,就慢慢成为一种习性。由于大熊猫经常吃竹子,因而它们的臼齿变得特别大,能非常方便地咀嚼竹子。

以上内容参考:百度百科-大熊猫属

以上内容参考:百度百科-大熊猫